Rabu, 28 Maret 2012

RENDANG DAGING, KACANG MERAH DAN KENTANG






Resepnya diambil dari www.inforesep.com.., dimodifikasi dengan menambahkan kacang merah yang sudah direndam dari jam setengah tujuh ampe jam sebelas siang dan juga kentang rendang yang sudah dikupas dan dimasukkan pada saat daging sudah setengah empuk.

Resep Bahan Rendang Daging :
  • daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
  • daun kunyit 2 lembar
  • daun jeruk 2 lembar
  • serai 2 batang, memarkan
  • pekak 1 buah
  • kelapa parut sangrai 2 sendok makan
  • santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
  • minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bumbu Halus Rendang Daging :
  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 6 siung
  • cabai merah 150 gram
  • cabai rawit sesuai selera
  • kemiri 5 butir
  • jinten 1/2 sendok teh
  • ketumbar 1 sendok teh
  • kunyit 1/2 cm
  • jahe 1 cm
  • garam secukupnya
Cara Membuat Rendang Daging :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
  2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna dan masukkan kacang merah.
  3. Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  4. Kecilkan api,  masukkan kentang rendang masak hingga daging matang, berminyak dan mengental
  5. Angkat dan sajikan.



Senin, 26 Maret 2012

KUE LUPIS


Ini dia resepnya diambila dari salah satu blog, udh lupa namanya..sori ya

Bahan :
- 1liter beras ketan
- 1 sdm air kapur sirih
- daun pisang

Pelengkap :
- kelapa setengah tua, kupas kulit lalu parut
- 1/4 sdt garam
- 250 gr gula merah
- 125 ml air
- 1 lmbr daun pandan, sobek-sobek

Cara membuat :
Saus : masak gula merah, daun pandan dan air sampai gula larut. Saring. Masak lagi air gula sampai agak kental. Sisihkan.
Cuci bersih beras. Rendam selama 1 jam.
Tiriskan. Perciki dengan air kapur sirih.
Bentuk daun seperti segitiga. Isi dengan beras ketan hingga menyisakan space 3 ruas jari.
Masak dalam dandang besar yang berisi air banyak selama 3 - 4 jam.
Dinginkan. Gulingkan di dalam kelapa parut. Tuang dengan saus gula merah. 
CAKE TAPE

 

Ini orderan cake tape yang pertama..resepnya sudah pernah diuplod sebelumnya.
KERAPU GORENG CRISPY, BAWAL BAKAR & CAH KANGKUNG

 

PUDING COKLAT VLA CUSTARD



 
BLACK FOREST


 

GULAI UDANG BUNCIS

 

Rabu, 14 Maret 2012

BROWNIES KUKUS ALA NY.LIEM

 

Bahan:
6 butir telur ukuran besar
225 gram gula pasir
1/2 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla

125 gram terigu protein sedang
50 gram coklat bubuk
---> Campur dan ayak

125 ml minyak goreng
50 gram margarin/butter
100 gram dark chocolate, cincang
---> Lelehkan bersama, dinginkan sampai agak hangat


Cara membuat:
1. Panaskan kukusan/klakat. Bila menggunakan dandang biasa bungkus tutupnya dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi bawahnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga mengembang, kental dan berjejak. Tambahkan vanilla, kocok rata.
4. Masukkan camuran terigu dan coklat sambil diaduk balik perlahan dengan spatula atau dengan mixer kecepatan paling rendah.
5. Masukkan campuran minyak goreng, margarin dan dark chocolate. Aduk balik dengan spatula sampai benar-benar merata.
6. Tuang ke dalam loyang, kukus dengan api sedang kurleb 20-30 menit. Angkat. 

CAKE TAPE



 


CAKE TAPE
Bahan-bahan:
200 gr tape singkong, haluskan.
225 gr margarin
225 gr gula halus
175 gr terigu
5 butir telur
1/4 sdt BP
1/4 sdt soda kue
Keju cheddar, parut kasar, untuk taburan (ga pake soalnya stock keju habis)

Petunjuk
* Kocok margarin + gula sampai putih.
* Masukkan telur, kocok terus sampai adonan kental & naik.
* Masukkan terigu + BP + soda kue, bergantian dengan tapai. Aduk rata.
* Tuang adonan ke dalam loyang, yang diolesi margarin.
* Taburi atasnya dengan keju parut.
* Panggang dalam oven panas sedang, selama +/- 45 menit.

Tidak pake BP dan soda kue juga tidak masalah, soalnya saya juga ga pake kok... 

KEPITING KANGKUNG ASAM PEDAS

 
BAWAL BAKAR BUMBU MAKASAR

 

Bahan Ikan Bakar bumbu Masakar :

4 ekor ikan ( kurleb 1kg) baronang atau bawal putih
Bumbu Halus Ikan Bakar Bumbu Makasar :

8 bawang putih
3 kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
2 sdt garam
Bahan Olesan Ikan Bakar bumbu Makasar , aduk rata:

2 sdm minyak (margarine cair)
2 sdm kecap
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Makasar :

Kerat2 badan ikan, kemudian olesi permukaannya dengan bumbu halus.
Menjelang dibakar, olesi ikan dengan bahan olesan.
Panggang sampai cukup matang.
Hidangkan bersama sambal terasi
 
PROLL TAPE SURABAYA


Resep :
150-175 gr Tape, buang seratnya, haluskan
1 sachet susu kental manis (sekitar 45gr )

4 butir telur utuh
75gr Gula Pasir

75 gr Tepung Terigu
10 gr Tepung Maizena
15 gr Susu Bubuk

75 gr Butter - aku pakai Meadowlea less salt (bs diganti margarin), saya pake margarin aja
25 gr Minyak Zaitun (kalau tidak ada bisa diganti minyak sayur), saya pake minyak sayur

Keju Cheddar, parut, ga ada cheddar yang ada slice, jadi diris tipis2 si slicenya
Kismis


Cara Membuat :
------------------
1. Haluskan tape dengan menggunakan sendok, beri susu kental manis, campur merata, halus, teksturnya kental tapi tidak padat.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga kental mengembang, berjejak. Setelah litu masukkan tape secara bertahap. Bagi menjadi 2 bagian, masukkan bagian pertama, aduk dgn mixer kecepatan rendah, pelan aduk merata, masukkan bagian kedua, mixer pelan merata (jangan terlalu lama mengaduknya, sebentar saja asal merata). Matikan mixer. 
3. Masukkan bahan kering(tepung terigu, susubbk, maizena), secara bertahap juga, sambil diaduk merata (ingat jangan terlalu lama jg agar adonan tidak turun banyak).

4. Lelehkan butter dan minyak zaitun, tuang dlm adonan cake, aduk rata. 
5. Beri toping kismis dan keju cheddar. 
6. Tuang di loyang ukuran 18X18X6/7cm (seperti biasa, alasi dulu loyang dengan kertas roti , poles mentega tipis/memakai kertas anti lengket), panggang dgn suhu 165 derajat celicus selama kurang lebih 25 menit atau hingga matang.

NOTE : seandainya ditempat tinggal tidak ada tape, tp penasaran ingin mencoba teknik pembuatannya, silahkan saja berimprovisasi mengganti bahan tape dengan bahan lainnya. Asalkan tidak merubah komposisi bahan lain dan cara pembuatannya ya. 
Santai saja, yang penting, kita belajar membuat kue tanpa obat2an. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...