Selasa, 22 Mei 2012

SOTO MEDAN

Semenjak ditinggalkan papanya tugas ke Palembang, ada aja permintaan kedua gadisku. Kemaren minta brownies, hari ini minta dibuatkan soto ayam.

Belum pernah sih buat soto, akhirnya dibelain buatinnya demi anak2. Cari2 resep, nemu juga..

Ini dia penampakannya...










Dan resepnya copas dari resepmasakanindonesia...

Bahan Soto Medan :
  • 1 kg ayam dipotong 4 bagian
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter santan encer
  • 250 ml santan kental
Bumbu dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 sdt jintan
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
Pelengkap :
  • 6 butir telur, rebus, kupas, belah dua
  • 250 g tomat merah, potong-potong
  • 500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
  • 150 g emping goreng
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • sambal rawit
Cara memasak Soto Medan :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam.
  3. Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar daging ayam. Sisihkan.
  4. Penyajian: Taruh dalam mangkuk saji, daging ayam, telur, tomat, dan kentang. Tuangi kuah panas. Sajikan hangat bersama pelengkapnya.




Senin, 21 Mei 2012

BROWNIES KUKUS ALA CUPCAKE

Ini adalah permintaan anak-anak, mintanya kue coklat, ya udah dibuatlah si cupcake ini...
Asli...habis semua...senangnya hati mama sayang..


BROWNIES KUKUS


Masih sama dengan postingan sebelumnya, resep tetep ny. Liem punya...

Senin, 07 Mei 2012

ONDE-ONDE

Sudah lama ada niat mau nyoba buat si kue ini, tetapi selalu kebentur di masalah isian, membayangkan mengupas kacang hijaunya itu, malasss banget..

Akhirnya nekat aja buat dengan isian inti di dalamnya, nyambung ga nyambung yang penting dimakan..hhehehe..

Ehhh..ternyata enak juga..pengen nyoba..ayooo dilihat resepnya:

Bahan Kulit :
250 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
175 ml santan hangat
1/4 sdt garam
100 gram wijen, cuci, tiriskan dan jemur kering
Bahan Isi :
200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
150 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
50 ml santan cair


Cara Membuat :
1. Isi : kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula dan daun pandan, jerang di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat, sisihkan.
2. Kulit : campur semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk. Bagi rata sesuai jumlah isi, bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi rapatkan, bentuk bulat kembali.
3. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen, goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Untuk isian diganti aja dengan inti kelapa, untuk yang saya buat kali ini..

Dan inilah penampakannya:


Kamis, 03 Mei 2012

BALADO TERI MEDAN DAN TERUNG UNGU

Kalo sudah edisi ga selera makan, selalu mengeluarkan jurus andalan memasak si masakan ini..pasti deh selera makan naik drastis apalagi dengan nasi yang mengepul..wowwww..tambo teruss





Resepnya simple aja:

2 ons Teri Medan, goreng kering
2 bh terung ungu (potong 3 dan belah 2), goreng sampe matang

Bumbu Halus:

20 bh cabe merah
8 bh bawang merah
4 bh bawang putih

Tumis bumbu halus sampai wangi dan mengeluarkan minyak, tunggu sampai sambal dingin, baru masukkan ikan teri dan terung ungu yang telah digoreng, aduk rata.
Siap untuk dihidangkan.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...