Selasa, 19 Juni 2012

STEP BY STEP MEMBUAT ARSIK IKAN



Arsik ikan adalah salah satu makanan khas dari daerah Sumatera Utara khususnya buat suku Batak dan Karo. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan mas, bisa juga ikan nila ataupun ikan lele, kadang disajikan dengan ikan yang utuh ataupun dalam potongan-potongan.

Aromanya yang khas, yang berasal dari asam patikala/cekala, andaliman, bawang batak, asam potong/gelugur dan kincong. Bisa juga ditambahkan kacang panjang, terung telunjuk, kacang koro.

Berhubung saya adalah orang Karo, sering saya lihat mertua ataupun ibu saya memasak tanpa menggunakan andaliman dan bawang batak, bahkan kincong/honje juga tidak, saya saja menambahkannya untuk memantapkan aromanya.

Resepnya adalah:

1 kg ikan mas/nila, potong 3 atau 2
sedikit kacang panjang paling ada 15 batang, potong ujungnya
5 bh asam cekala, geprek
1 bh kincong, iris kasar
1 bh asam potong/gelugur
6 bh serai, geprek
1 bh jeruk nipis
Santan diambil dari 1 butir kelapa
garam secukupnya

Bumbu dihaluskan:
10 bh kemiri
1 ruas/8cm lengkuas
1 ruas/3 cm kunyit
8 bh bawang putih
3 bh bawang merah (biasanya tidak usah dipakai)
15 bh cabe merah
1 genggam cabe rawit (kalo tidak tahan pedas, dikurangin aja)
Biasanya takaran mertua 1 kg ikan, 1 ons cabe rawit

Biasanya saya haluskan terpisah bumbu putih (kemiri, lengkuas, bawang putih dan merah), dan bumbu merah (cabe merah dan rawit), untuk bumbu merah, tidak usah terlalu halus, kasar lebih bagus.

Cara Membuat:
1. Susun serai di wajan, terus atur juga sebagian kacang panjang, sebagian ikan, siram dengan sebagian bumbu, begitu seterusnya sampai ikan dan kacang panjang habis begitu juga dengan bumbu.
2.Taruh lagi asam cekala, asam potong.
3. Siram dengan air sampai ikan tertutup air.
4. Masak dengan api sedang/kecil, sampai air habis setengah, jangan diaduk-aduk ya.
5. Masukkan santan, diaduk-aduk bagian atas saja, agar santan tidak pecah.
6. Masukkan potongan kincong/honje, setelah santan mendidih, masukkan garam secukupnya (ingat jangan terlalu banyak garam karena kuahnya akan habis)
7. Kecilkan api, tunggu sampai santan habis dan tetesi jeruk nipis, ambil kuahnya sedikit, dan masak sampai santan habis, dengan api yang kecil sekali.

Step by stepnya dapat dilihat dari foto di bawah ini:





2.



3.




4. 



5. 



6. 



7. 




8. 






9. 





Dan penampakannya....








Biasanya di kita orang Karo, selalu menyisihkan kuah dari arsik ini.....dapat dilihat dari gambar, tekstur dari bumbu merah (cabe merah dan rawit) yang digiling kasar terlihat sekali dan sangat menggugah selera...

Jadi, kenapa ga langsung dibuat saja...selamat mencoba ya..











Senin, 18 Juni 2012

BOLU KUKUS MEKAR GULA MERAH/JAWA



Sudah lama tidak membuat bolu kukus, jadi agak ragu juga apakah masih berhasil membuatnya tertawa merekah ga ya..???

Tapi ternyata tidakkk...si bolu merekah sekali, tersenyum lebar...berhasillll

Resepnya dari Liong Cakes:

500 gr gula merah
500 gr terigu
100 gr gula pasir
2 btr    telur
400 ml air
200 ml minyak sayur
soda kue
baking powder

Cara membuat:
1. Rebus gula merah dan air sampai mendidih dan gula larut, kemudian saring larutan tersebut, sisihkan.
2. Kocok gula pasir dan telur sampai mengembang, masukkan larutan gula merah, minyak sayur, tepung terigu secara bergantian.
3. Tuang adonan kedalam cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi dengan paper cup, sampai 3/4 saja.
4. Masukkan ke dalam kukusan/dandang yang telah mendidih dan beruap banyak, jangan lupa lapisi tutup dandang dengan kain tebal ya agar uap airnya tidak menetes ke dalam adonan.
5. Masak sampai 15 menit, angkat.

Dan hasilnya...









Rabu, 13 Juni 2012

SATE TEGAL

Dalam rangka mengikuto event Infonesian Foodblogger Challenge yang kelima bertema "SATE", ikutan deh secara satu keluarga penggemar sate. Kali ini yang dipilih sate tegal, abis suka sih..



Resepnya :

BAHAN
250 gram daging kambing, dipotong dadu 1 cm, ~ 4 sdm kecap manis dicampur dengan ½ sdt merica bubuk.

BAHAN SAMBAL KECAP
10 buah cabai rawit, diiris
4 siung bawang merah, diiris kasar
1 buah tomat, dipotong dadu kecil
6 sdm kecap manis

CARA MEMBUAT SATE TEGAL
1.      Tusuk daging dengan tusukan sate, bakar  di atas bara hingga setengah matang.
2.      Olesi sate dengan canpuran kecap dan merica, bakar kembali hingga matang, angkat, sajikan sate tegal dengan sambel kecap dan lontong.
3.      Sambel kecap : campurkan semua bahan sambel, aduk rata. Tuangkan sebagian  sambel kecap di atas sate.  




Selasa, 12 Juni 2012

SIRUP MARKISA & NATA DE COCO



Siapa yang nolak kalo disuguhi minuman ini...Buatnya juga ga susah tinggal dicampur2 jadi deh.
Yukk dinikmati

Senin, 11 Juni 2012

MARBLE CAKE

Pengin buat cemilan anak2 secara si sulung lagi menghadapi ulangan umum menjelang kenaikan kelas..hmm ga terasa ya kak, mau kelas dua..mamanya udah makin tua aja, hehhehe..

Mikir2, anak2 suka sekali ama cake..mereka bilang bolu..udah deh buat marble cake aja..

Pake resep butter cake aja, tinggal campur2 jadi deh..

Resepnya:

6 btr telur
250 gr margarin
190 gr gula pasir
200 gr tepung terigu serba guna
45 gr susu bubuk
2 sdm pasta mocca

Cara membuat:
1. Kocok margarin dan gula pasir sampai berwarna putih
2. Masukkan telur satu per satu, kocok sampai telur mengembang
3. Masukkan terigu dan susu yang telah diayak
4. Ambil sedikit adonan, campurkan dengan pasta mocca
5. Tuang setengah donan putih ke loyang tulban, tuang sedikit adonan mocca, acak dengan garpu, kemudian tuang lagi sisa adonan putih dan tuangkan lagi adonan mocca, acak dengan garpu ke seluruh permukaan.
6. Panggang di oven kurleb 30-40 menit di suhu 180 der.

Dan penampakannya:





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...