Selasa, 31 Juli 2012

AYAM GORENG TEPUNG SAUS SZECHUAN

Nyoba resep baru ahh..sebenarnya kalo diliat sih rada mirip ama asam manis sihh..tp apa salahnya kalo dicoba...kebetulan bahan2 masih lengkap.

Resepnya...

Bahan:

1/2 kg ayam, potong kecil saja, udang juga bisa
8 sdm tepung terigu
4 sdm tepung maizena
1 sdt garam halus
2 btr telur ayam utuh, kocok lepas
Minyak goreng untuk menggoreng

Saus:

2 bh cabe rawit merah cincang kasar
1 bh tomat, cincang kasar 
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm margarin
4 sdm saus tomat botolan
2 sdm saus sambal botolan
100 ml air 
1 sdm kecap asin
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdm garam halus


Cara Membuat:

Untuk ayam goreng ------> campur tepung terigu, maizena dan garam halus. Celupkan ayam ke kocokan telur, kemudian balurkan ke dalam campuran tepung sambil ditekan-tekan. Diamkan ke dalam kulkas kurleb 15-30 menit supaya adonan makin menempel ke daging ayamnya.

Untuk saus, -------> Panaskan margarin, tumis bawang putih dan cabe rawit hingga harum, masukkan cincangan tomat, beri saus tomat dan sambal, kemudian tuangkan air, aduk rata sampai mendidih. Beri kecap asin, gula dan garam, biarkan mendidih sampai mengental. Matikan api, tuang ke ayam goreng dan siap untuk dihidangkan. Kalo saya tambahkan 1/2 siung bawang bombay lagi, ngabisin stock di lemari es saja.


Kebetulan masih punya stock kapri di lemari es, yah dicampur aja deh ke sayurnya biar agak segar sedikit..hehehehe

Dan penampakannya:











Senin, 30 Juli 2012

GULAI UDANG BUNCIS

Kali ini gulainya spesial, karena tidak menggunakan asam cekala, tapi belimbing wuluh, berhubung si cekala sudah menipis persediaannya dan di sini tidak ada yang menjualnya..hiks..

Resepnya sih sama aja dengan si Gulai Lele yang sebelumnya sudah diuplod, cuma asam cekala/patikala diganti dengan 2 bh belimbing wuluh yang masing2 dipotong 4.

Dan penampakannya...






Minggu, 29 Juli 2012

BOLU KEMOJO

Sebelum meninggalkan Riau menuju Sumatera Selatan, emang udah niat membeli cetakan bolu kemojo, salah satu makanan khas dari daerah Riau selain lempok durian. Tapi aslinya sih belum pernah nyobain yang gimana sih bolu kemojo.

Setelah mencari tahu resepnya, akhirnya mencobanya di daerah yang baru..ternyata gampang sekali membuatnya.

Yukk kita buat...

Resepnya:

3 btr telur utuh
150 gr tepung terigu serba guna
125 gr gula pasir
2 sdm air pandan
1 1/2 gelas santan
garam secukupnya

Cara Membuatnya:

1. Aduk rata tepung terigu dan gula, masukkan telur, santan dan air pandan, aduk sampai rata. Kalau saya, mengaduknya memakai mixer, sebentar saja, sekedar membuat adonan merata saja.
2. Tuang ke cetakan bolu kemojo, panggang di suhu 175 selama 45 menit atau sampai matang.

Dan penampakannya:







Dan ini dia cetakan si bolu kemojo:



Mau narsis dulu yeeee....







Sabtu, 28 Juli 2012

PINDANG TULANG 

Pertama pindah ke Palembang, suami mengajak makan siang di sebuah restauran yang spesial menghidangkan aneka masakan pindang, ada pindang ikan, pindang tulang. 

Saya yang dari pertama sih udah ragu mau mencobanya, karena teringat kemaren waktu perjalanan pindahan, di daerah Lahat, sang supir memesan lauk pindang ikan untuk dimakan, ehhh ternyata si ikan sudah bau dan berulat. Khawatir kejadian yang sama akan menimpa, saya pesan ikan nila acar aja. Suami dan anak-anak memesan pindang tulang.

Cobain deh, kata suami, enak kok..ya udah dicoba deh..waduhhh ternyata enak sekali, beneran loh enak, segar banget rasanya, dagingnya juga empuk banget.

Penasaran ceritanya, pengen nyoba buat si pindang tulang..Resep sudah ketemu, yukk kita buat yukkk

Resepnya:

1 kg tulang daging, cari yang banyak dagingnya atau iga sapi juga bisa
8 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 bh daun salam
1 bh serai, digeprek
3 cm lengkuas, iris tipis
3 cm kunyit, iris tipis
3 cm jahe, iris tipis
1 btg daun bawang, iris 
2 sdm air asam jawa dari 3 mata asam jawa
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
5 bh cabe merah belah 2, buang bijinya
5 bh cabe hijau, belah 2, buang bijinya
garam secukupnya
1 bh tomat, potong-potong

Cara Membuatnya:

1. Rebus tulang daging sampai setengah empuk, masukkan bawang merah, bawangputih, lengkuas, kunyit, jahe, serai, daun salam, masak terus sampai mendidih.
2. Masukkan air asam jawa, kecap manis dan asin dan garam, selanjutnya masukkan cabe merah dan hijau, masak sampai daging empuk.
3. Terakhir masukkan potongan daun bawang dan tomat. Matikan api.
4. Sajikan bersama daun kemangi, sambal belacan dan taburan bawang goreng.

Dan penampakannya:










Kamis, 26 Juli 2012

ES TIMUN SELASIH

Buat minuman yukk...hari panas sekali..apalagi di tempat kami sudah hampir sebulan ini tidak hujan...

Mumpung ada timun, selasih dan sirup leci...tinggal campur2 tambahkan air gula sedikit dan taruh es batu..segarnya....


Selasa, 24 Juli 2012

PUDING COKLAT SAUS MANGGA

Masih rajin dengan perpudingan..hehehehe..kebetulan masih ada mangga 1 buah lagi, coklat dcc, dan nutrijel coklat..ok deh kita buat puding coklat bersaus mangga..

Resepnya:

1 bgks nutrijel/agar-agar coklat
750 ml susu cair
50 gr dcc, lelehkan
200 gr gula atau sesuai selera

Rebus nutrijel, susu cair, gula dan susu cair sampai mendidih dengan api kecil saja, kemudian saring dan cetak di cetakan puding.

Saus Mangga:
1 bh mangga harum manis (blender dengan 200 ml air)
2 sdm gula pasir
1 sdm maizena

Rebus sari mangga yang telas diblender masuukan gula, kemudian masukkan maizena yang telah dilarutkan dengan air terlebih dahulu, rebus hingga mendidih. Dinginkan.

Sajikan puding coklat dengan sausnya.








TAUCO UDANG KACANG PANJANG

Saya selalu menyediakan tauco dari Medan, kampung halaman saya, kemanapun saya pindah, sebab menurut saya tauco Medan yang cocok di lidah kita. Rasanya lebih segar, ada asin dan manisnya. Pokoknya mantappp banget...

Kalau ibunda ataupun ibu mertua saya datang mengunjungi, pasti yang tak lupa pesan si tauco ini.

Nah, sekarang ini pengin banget makan tauco udang pake kacang panjang. Yukk masak di dapur yukk..

Resepnya:

1/4 kg udang, buang kepala saja.
8 bh kacang panjang, potong sepanjang korek api
15 bh cabe hijau, iris serong
5 bh cabe merah, iris serong
cabe rawit utuh secukupnya sesuai selera
6 bh bawang merah, iris tipis2
4 bh bawang putih, iris tipis2
3 cm lengkung, geprek
3 bh serai, bersihkan, geprek
3 bh daun salam
2 bh asam patikala, kalo tidak ada diskip saja
3 sdm tauco
1/2 sdm kecap manis
garam secukupnya
1/2 bh tomat merah
250 ml air

Cara Membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan cabe merah dan hijau, terus serai, daun salam, lengkuas dan asam patikala, kemudian tauco.
2. Setelah harum, masukkan udang, setelah berubah warna, masukkan kacang panjang, tumis sampai berubah warna, masukkan air, tuang kecap dan masak sampai air mendidih dan matang.
3. Siap disajikan..






Ceritanya narsis fotoan, jadinya ada lagi nih fotonya..hehehehe






Senin, 23 Juli 2012

PUDING TAPE KETAN HITAM

PUDING TAPE KETAN HITAM

Lagi ngebersihin lemari es, ehhh ketemu si tape ini..usut punya usut asal usulnya, ternyata yang kemaren dibawa ama si emak..

Hmmmm..diapain ya enaknya si tape ini..browse ke blog2 teman, ketemu deh di blognya mbak nina agustina, makasih resepnya ya mbak, aku udah nyoba ternyata enak..

Membuat tidak susah, tinggal dicampur2 aja...ini dia resepnya:

Bahan

200 gr tape ketan hitam
1 bks agar-agar plain
750 ml santan
daun pandan
10 sdm gula pasir
2 sdm pasta pandan atau secukupnya

Cara membuatnya:

Rebus santan, gula dan agar-agar dengan api kecil, aduk-aduk, jangan lupa masukkan daun pandan. Menjelang mendidih masukkan tape ketan, aduk sampai mendidih. Matikan api, masukkan pasta pandan, aduk sampai merata.

Tuang ke dalam loyang puding yang telah diperciki air terlebih dahulu, dinginkan. Setelah dingin, masukkan ke lemari es. 


Lebih enak disajikan dingin2 lohh..segarrr

Dan penampakannya:





GULAI IKAN LELE

Horeee..dapat ikan lele dari kolam belakang...emang sih di belakang rumah ada 3 buah kolam ikan yang dihuni ikan lele dan ikan gurame.

Kebetulan kali ini yang ketangkap si ikan lele...asikkk, dibuat gulai aja deh..

Yukk kita ke dapur memasak si ikan ini.

Resepnya:

1 kg ikan lele, bersihkan dan goreng kering
500 ml santan
4 bh serai, bersihkan, geprek
5 bh asam patikala, geprek
1 bh asam potong
daun salam secukupnya
garam secukupnya

Haluskan bumbu:
15 bh cabe rawit
10 bh cabe merah
8 bh bawang merah
6 bh bawang putih
2 cm kunyit
6 cm lengkuas
4 bh kemiri

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus dengan minyak sayur secukupnya sampai harum, masukkan serai, asam patikala, daun salam dan daun salam, kemudian masukkan santan, aduk sampai mendidih, masukkan ikan lele yang sudah digoreng tadi, masak sampai santan matang dan mengeluarkan minyak.

2. Gulai siap dihidangkan.

Dan penampakannya:






Sabtu, 21 Juli 2012

TOPO MAP CAKE
(Kek Alunan Kasih)

Cake ini menjadi trending topic di kalangan para perbakingan (hallahhh....). Katanya sih mulanya dari Malaysia, trus disusul dibuat tenar ama mbak Hesti..hihihi..

Basenya sama seperti butter cake, jadi gampang sih sebenarnya.

Yukk dibuat ya...

Resepnya dilihat dari blognya mbak Hesti, tetapi sedikit dimodifikasi ama daku..

Bahan:
250 gr margarin
250 gr gula pasir
250 gr terigu
50 gr susu bubuk
15 gr maizena
5 btr telur utuh
coklat bubuk untuk taburan
pasta strawberry
pasta pandan

Cara Membuat:
1. Kocok margarin dan gula pasir sampai mengembang dan berwarna pucat.
2. Masukkan telur satu persatu, kocok sebentar.
3. Masukkan campuran terigu, susu dan maizena, kocok lagi.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu berwarna hijau dan satu lagi berwarna pink.
5. Tuang adonan yang berwarna hijau sebagian, ratakan, terus taburkan coklat bubuk merata di atas permukaan, kemudian tuangkan sebagian adonan berwarna pink di atasnya, taburkan coklat bubuk. Begitu seterusnya, tetapi untuk bagian atas tidak usah lagi ditabur coklat bubuk.
6. Masukkan ke oven yang sudah bersuhu 180 der celcius, panggang selama 30 menit atau sampai matang.

Dan penampakannya...


Jumat, 20 Juli 2012

GULAI DAUN UBI TUMBUK

Edisi rindu masakan kampung halaman...Menu makan siangnya pun serasa di kampung, ada balado teri dan terung, ada kerupuk ikan asin, dan yang paling anyar ada gulai daun ubi tumbuk atau gulai daun singkong.

Dan sengaja dipakein dengan props enamel, jadi serasa makan di ladang jeruk di Berastagi,,hahahahaha....



Foto: Menu yang sederhana tetapi mengalahkan masakan termahal di hotel mewah manapun, menurut saya ya..

Ayo, merapat....




PUTIH SALJU

Bersamaan dengan si nastar, sekaliah deh dibuat si putih salju, soalnya adonannya sama saja.

Senang sekali melihat anak-anak dan si bapak tidak berhenti mengudap kukernya, terbalas juga capeknya membuatnya..





NASTAR KLASIK

Pengen buat kue kering secara anak-anak dan si bapak ngomel kok ga pernah lagi mama buat kue..hihihi efek baru pindahan rumah, jadi bawaan malass aja.

Lihat di kulkas, si selai nenas masih ada tersimpan dengan rapi. Oke dehhh, mama buat kue nastar deh, tapi ga pake keju, soale kejunya ga ada...

Dan ini dia penampakannya...



Belum lagi disusun ke dalam toples, si nastar sudah hampir habis...senang dehh





BROWNIES KUKUS PUTIH TELUR



Memanfaatkan sisa putih telur dari membuat kuker kemaren, dibuat deh brownies ini...Rasanya ga kalah jauh ama yang biasa dibuat, lembut dan enakk banget..

Anak-anak juga pada suka. Tapi pada dasarnya anak-anak emang suka coklat, apalagi si brownies ini ada lapisan coklat berasnya (meisis), ya sudahlah makin suka donggg..



Tadinya sih ragu juga lihat resepnya, abis takaran margarin dan coklat lelehnya sedikit sekali, tidak seperti biasa membuat brownies yang lain, trus tidak pakai minyak sayur lagi..Dalam hati berkata mudah-mudahan jadilah ini.

Ehhh, keraguan akhirnya sirna berganti dengan kesenangan (ceile...hehehehe). Lihat hasilnya puas juga.


Resepnya:
200 gr putih telur (kurleb dari 7 butir ya..)
100 gr tepung terigu
125 gr gula pasir
25 gr margarin
50 gr coklat leleh (DCC)
1 sdt emulsifier/TBM
1/4 sdt garam
1 sdt coklat pasta
50 gr meisis untuk taburan

Cara Membuat:
1. Panaskan margarin sampai meleleh, matikan api. Masukkan coklat, aduk sampai coklat larut, sisihkan.
2. Kocok putih telur, gula, garam dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan terigu sambil diayak.
3. Masukkan campuran margarin dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang setengah adonan ke dalam loyang yang telah dioles margarin, kukus selama 10 menit dengan api sedang.
5. Buka kukusan, taburkan meisis di atas adonan, tutup, kukus lagi selama 5 menit. Kemudian tuang lagi sisa adonan dan kukus selama 15 menit.

Jangan lupa lapisi tutup kukusan dengan kain ya agar tetesan air tidak jatuh ke dalam adonan. Masukkan adonan setelah kukusan panas, tapi jangan sampai mendidih air di dalamnya ya, api yang dipergunakan cukup api sedang saja.

Selamat mencoba ya..



ROTI JALA



Salah satu makanan khas dari daerah Melayu di Sumatera Utara. Saya dulu paling suka pada makanan ini ketika mengunjungi rumah teman pada saat Hari Raya, sampai sekarang juga sih.

Apalagi dimakan itu disiram pake kuah kari atau gulai..hmmmm..makyusss banget..

Yuuuk dicobain dan dilihat2 ya..hehehehe



Resep roti jalanya:

150 gr tepung terigu serba guna
1 sdt   garam
2 btr   telur, dikocok terpisah
250 ml santan cair
2 sdm minyak sayur
1 sdt margarin untuk olesan pan

Cara membuat:
1. Campur terigu dan garam, aduk rata
2. Masukkan santan ke adonan tepung, aduk rata
3. Masukkan kocokan telur, aduk terus
4. Masukkan minyak sayur
5. Saring adonan di atas, sehingga tidak ada lagi gumpalan2
6. Panaskan pan, tuang adonan roti jala, bentuk jala dengan cetakan roti jala.
7. Hidangkan roti jala dengan kari ataupun gulai.

Kalau untuk kari ayamnya, resepnya:

BAHAN :
5 sdm minyak untuk menumis
1 ekor (950 g) ayam, potong 8 bagian
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 cm pala
2 butir cengkih
1 ½ L santan encer dan 500 ml santan kental dari 1 ½ butir kelapa parut
500 g kentang, belah-belah 6 bagian
3 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Haluskan :
1 sdm ketumbar sangrai
1/0 sdt jintan sangrai
1 sdt merica butiran
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih 
1 ½ cm kunyit sangrai
1 cm jahe
1 cm lengkuas
3 butir kemiri sangrai
1 ½ sdt garam

Cara Membuatnya:

1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut, pala, cengkih, kemudian masukkan ayam, selanjutnya masukkan santan encer, masak sampai mendidih dan ayam sudah setengah matang.
2. Kemudian masukkan kentang dan selanjutnya masukkan santan kental.
3. Masak hingga ayam matang dan kentang lunak.
4. Hidangkan dengan menaburkan bawang goreng.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...