Sabtu, 25 Agustus 2012

KETAN INTI

Sore-sore, duduk-duduk di beranda sambil menikmati si ketan ini...amboiii sedapnya....

Resepnya sih gampang aja:

250 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
100 ml santan
garam secukupnya
daun pandan
200 gr gula merah
kelapa parut secukupnya dari setengah kelapa

Kukus beras ketan yang sudah direndam selama 15 menit, angkat. Didihkan santan, masukkan daun pandan dan garam secukupnya, masukkan beras ketan, masak sampai santan terserap habis oleh beras ketan. Kukus kembali selama 25 menit atau sampai matang, angkat.

Gongseng kelapa parut dan gula merah sampai tercampur rata.

Hidangkan ketan dengan inti.


















DAGING KECAP

Ini salah satu masakan favorit si Bapak dan anak2.....Membuatnya juga gampang, tinggal campur-campur aja trus jadi dehh..

Resepnya:

1 kg daging sapi (sudah direbus sampai setengah lunak terlebih dahulu)
2 bh bawang bombay iris2
20 siung bawang putih, haluskan
3 bh tomat ukuran sedang, haluskan
1 bh daun prei/bawang, iris kasar, untuk taburan
bawang goreng untuk taburan
sedikit kayu manis 
3 bh cengkeh
merica dan garam secukupnya
kecap manis secukupnya (kalo saya kurleb 1/2 gelas minum yang kecil)


Cara Membuatnya:

Tumis bawang putih yang dihaluskan sampai berbau harum, masukkan tomat yang sudah dihaluskan, tuang kecap manis, masukkan dagingnya, cengkeh dan kayu manis, masak sampai daging lunak, masukkan bawang bombay, masukkan merica dan garam, masak sampai kuahnya berkurang, tetapi tidak terlalu kering. Rasakan garam dan siap untuk disajikan, taburi dengan daun prei/bawang dan bawang goreng.















Jumat, 17 Agustus 2012

RAINBOW CAKE

Dari kemaren-kemaren pengen banget membuat si cake yang tagi trend ini, cuma mikirin repotnya, langsung nyerahhh. Cuma ya itu tadi lihat si cake ini berseliweran di Face Book, lantas menggoda hati trus menantang naluri untuk mencobanya..hehehe..

Nahhhh, kebetulan si papa ulang tahun, ya udahhh buat si cake ini ajalah..lihat-liat loyang, ada 3 loyang yang rencananya mau buat lapis surabaya, tapi belum juga dicoba-coba..hehehehe..pake loyang ini ajalah..

Cari-cari resep, akhirnya pake resep ombre cake dari www.ncc-indonesia.com, ok cocok...ayoo kita ke medan pertempurannya...hihiihihhi

Ternyata di dalam pembuatannya banyak sekali tantangannya, ternyata loyang lapis surabayanya terlalu besar, sehingga lapisan cakenya ketipisan dan jadilah 3 loyang jadi korbannya..hiksss..
Cari akal, lihat stok loyang-loyang, ohh punya 4 loyang brownies, pake loyang ini ajalah. Tiga lapisan terakhir dituang ke loyang brownies dan masuk ke oven, syukurlah hasilnya bagus. Tapi harus kocok adonan untuk 3 lapis lagi, masukkan ke oven, tarrraaa berhasilll...

Kalau masalah ngedekor sih, sudah dipersiapkan yang simple saja, namanya bapak-bapak yang ultah...hehehehe.

Akhirnya inilah penampakannya:


Tidak begitu mengecewakanlah penampakannya......



Nih tampak depannya....




Dan ini penampakan dalamnya.....



Yukkk sarapan pake si RC ini....

Resepnya:

Bahan A:

15 btr telur
375 gr gula pasir
25 gr emulsifier/TBM


Bahan B:

325 gr terigu serba guna
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena


Bahan C:

187,5 gr margarin, lelehkan

Bahan D:

350 gr butter cream siap pakai
350 gr cream cheese

karena di kampung kami tidak ada chream cheese dan butter cream siap pakai, jadi saya membuatnya sendiri hanya dari 500 gr margarin putih, 1/2 kaleng susu kental manis dan rhum.

Bahan E:
simple sirup dari 200 gr gula pasir dan 70 ml air, didihkan dan sisihkan

Pewarna biru, ungu, kuning, orange, hijau dan merah

Cara Membuatnya:

1. Kocok bahan A hingga kental (pake speed cepat), masukkan bahan B sambil diayak (pake speed rendah), kemudian tuangkan bahan C aduk hingga tercampur rata.

2. Bagi adonan menjadi 6 bagian sama banyak, beri perwarna secukupnya (saya pake kupu-kupu dan smelling good), tuang dalam loyang (kebetulan saya pake pake loyang brownies), oven hingga matang dan dinginkan.

3, Kocok bahan D dengan bahan E, sampai lembut.

4. Penyelesaiannya ambil  satu lapisan oles butter cream lapis dengan lapisan satu lagi, begitu seterusnya dan hias lapisan cake dengan sisa butter creamnya, taburkan dengan sprinkle dan chips warna-warni.







Senin, 13 Agustus 2012

KUE KU

Sudah lewat setahun si cetakan kue ku dibeli, tetapi si kue belum pernah dibuat..hihihihi...alasannya sih malas buat isiannya si kacang hijau. Kemaren sewaktu si emak datang berkunjung, pesanlah isian kacang hijau dan kacang hitam yang sudah jadi yang dibeli per kemasan.

Cari-cari resep yang gampang dan tidak usah pakai kentang yang dikukus, akhirnya ketemu juga..

Resepnya:

Untuk kulit:

200 gr tepung ketan
50 gr gula pasir halus
sedikit garam
140 ml santan
sedikit perwarna
Daun pisang untuk alas


Isian:

pasta kacang hijau dan kacang hitam


Cara Membuat:

Didihkan kukusan.

Campur seluruh adonan kulit sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk, masukkan isiannya, bentuk ke dalam cetakannya yang telah terlebih dahulu ditaburi tepung ketan agar adonan gampang dikeluarkan dari cetakannya.

Letakkan adonan yang telah dicetak ke atas daun pisang yang telah dipotong sedikit lebih besar daripada adonan. 

Masukkan ke dalam kukusan, kukus selama kurang lebih 15 menit, keluarkan dari kukusan dan olesi dengan minyak sayur agar tampilannya mengkilap.





















TASAK TELU

Ini juga adalah salah satu masakan khas tradisional Karo....sebenarnya versi aslinya memakai darah ayam tapi untuk kali ini emang sengaja tidak dipakai. Tasak Telu itu kalo diartikan dalam bahasa Indonesia adalah Masak Tiga, dimana yang dimasak adalah ayam, kelapa dan bulung gadong (daun singkong).

Resepnya:

4 pasang hati dan rempelo ayam
1 ikat daun singkong/bulung gadong 
kelapa parut dari 1/2 butir kelapa, gongseng sebentar
4 bh serai, geprek
3 ruas jari lengkuas, geprek
3 bh asam patikala/cekala, geprek
3 bh daun jeruk purut

Bumbu, haluskan:

1/2 ons cabe rawit hijau
8 siung bawang putih
6 siung bawang merah

Cara Membuat:

1. Rebus hati dan rempelo, cincang kasar, sisihkan.
2. Rebus daun singkong, cincang kasar, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, asam patikala dan daun jeruk, kemudian masukkan kelapa gongseng, hati ayam dan daun singkong, masukkan sedikit saja air kaldu bekas rebusan hati ayam tadi, aduk terus sampai wangi dan kering.


Dan penampakannya:






Memang Gule Kuta-Kuta dengan Tasak Telu ini biasanya dihidangkan sepaket, dimana ada Gule Kuta-Kuta, disitu ada Tasak Telu.













GULE KUTA-KUTA

Salah satu masakan khas tradisonal Karo, semacam gulai ayam (biasanya yang dipakai adalah ayam kampung).

Masakan ini sering dihidangkan pada saat acara-acara yang berbau adat entah itu pesta perkawinan, kematian atau yang lainnya.

Bumbu dasarnya sama saja dengan bumbu gulai yang lainnya, tetapi yang special karena ditambah dengan asam patikala/cekala (buahnya kecombrang).


Resepnya:

1 kg ayam kampung , dibakar sebentar
1/2 kg kentang, potong bagi empat
2 buah honje, diiris tipis2
3 buah serai digeprek
5 buah asam patikala, digeprek
500 ml santan kental
500 ml air
Garam
1 batang daun prei

Bumbu Halus:
1/2 ons cabe rawit (kalo tidak suka pedas, bisa dikurangi)
10 buah cabe merah
10 buah bawang merah 
5 buah bawang putih
1/2 ruas lengkuas (kurleb 5-7 cm)
1 ruas jari kunyit (kurleb 2-3 cm)



Cara Membuat:
1. Masukkan bumbu halus ke dalam air beserta serai dan asam patikala, serta ayam. Masak hingga ayam lunak.
2. Masukkan kentang, masak sampai lunak, kemudian masukkan irisan honje dilanjutkan dengan santan.
3. Aduk agar santan tidak pecah dan masak, masukkan garam secukupnya.
4. taburkan daun prei yang telah dipotong kasar.



Sabtu, 11 Agustus 2012

ES TELER

Es ini dulu adalah sajian favorit masa kecil, yang selalu dihidangkan ibunda tercinta di acara tahun baru..kalau ga ada es ini, sedikit kecewa, pasti semua nanyain si mak kenapa ga buat es teler..

Resepnya sih mudah ada:

Nangka, dipotong dadu
Alpokat, dipotong dadu (kalo bisa jangan yang terlalu masak)
kelapa muda, kerok (kebetulan tidak pakai)
susu kental manis, campurkan air 
sirup coco pandan
es serut
boleh dicampur nata de coco atau kolang kaling juga

susun di gelas, alpokat, nangka, kelapa muda, nata de coco/kolang kaling, siram dengan sirup coco pandan secukupnya kemudian siram lagi dengan susu kental manis, kemudian tambahkan es batu dan siap untuk dinikmti.








Kamis, 09 Agustus 2012

ROTI KACANG HIJAU

Rindu buat roti lagi ceritanya... Ayo deh kita buat roti isi kacang hijau ya, kebetulan kemaren waktu mak datang mengunjungi kami, emang pesan isian kacang hijau dan kacang hitam siap pakai.

Resepnya:

250 gr tepung terigu protein tinggi
25 gr gula pasir
5 gr ragi instant
25 gr margarin 
100 ml air hangat
1 btr telur utuh
1 btr kuning telur untuk olesan
isian kacang hijau siap pakai

Cara Membuat:

1. Pertama sekali campur ragi instan, sebagian gula pasir dengan air hangat. Biarkan selama 5 menit hingga campuran tadi berbusa yang menandakan ragi sudah bereaksi.
2. Campur terigu, sebagian gula pasir dengan telur, aduka rata, masukkan margarin, aduk sampai tercampur rata. Kemudian masukkan campuran ragi dan gula tadi, aduk sampai kalis.
3. Diamkan adonan selama kurleb 1 jam. Jika telah mengembang, kempiskan, bentuk bulatan2 kecil kurleb 30 gr/bh. Diamkan lagi selama kurleb 1 jam. Kempiskan adonan, masukkan isian kacang hijaunya, diamkan lagi kurleb 15-30 menit, oleskan kuning telur, siap dipanggang di oven bersuhu 180 kurleb 15-20 menit.


Dan penampakannya:








Rabu, 08 Agustus 2012

DADAR GULUNG

Sebenarnya udah pernah dipost sebelumnya..tapi lagi pengen banget buatnya, secara di Palembang ini gula arennya sama seperti di Medan, asli banget arennya.

Resepnya ada di http://www.dapurcobacoba.blogspot.com/2011/09/kue-dadar.html, jadi penampakannya aja ya.











Selasa, 07 Agustus 2012

ES NANGKA GULA AREN

Es yang satu ini segar banget, cobain deh, bahan-bahannya juga sederhana aja.

6 bh nangka, potong dadu
200 gr gula aren, iris-iris
air panas
nata de coco

Irisan gula merah dicampurkan dengan air panas, aduk-aduk agar gula arennya larut. Setelah larut, saring agar terpisah dari ampasnya. Campur dengan nangka dan nata de coco, rasakan manisnya sesuai selera dan tambahkan es batu.

Hmmm nikmat....





RISOLES RAGOUT SAYUR

Siapa yang ga kenal ama jajanan yang satu ini..sebenarnya udah pernah diupload sih pada postingan sebelumnya. Tapi ga papa deh, direpost lagi.

Resepnya sebenarnya asal cemplang cemplung aja sih..

Untuk Ragout Sayuran:

3 bh kentang ukuran sedang, dipotong dadu
2 bh wortel ukuran sedang, dipotong dadu
10 bh buncis, diiris tipis
1/2 siung bawang bombay, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 bh daun seledri, iris tipis
4 bh daun bawang prei, iris tipis
1/2 gelas susu cair
1 sdm tepung terigu
garam, merica secukupnya
margarin untuk menumis

Cara Membuat:

Panaskan wajan dengan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum, masukkan kentang, wortel, dan buncis, tumis sampai setengah layu, masukkan tepung terigu aduk rata, masukkan susu cair, aduk sampai mendidih dan mengental, masukkan daun prei dan daun seledri, selanjutnya garam dan merica,  masak sampai mengental. Matikan api.

Untuk kulit risoles:

250 gr tepung terigu
200 ml air/susu cair atau secukupnya
1 btr telur
garam secukupnya

Bahan Pelapis:

2 btr telur, kocok lepas
sedikit tepung terigu
tepung panir/tepung roti kasar

Cara Membuat:

Campur terigu dan garam, buat lubang di tengah masukkan telur, aduk rata, kemudian masukkan air, aduk terus sampai rata. Saring adonan, sehingga bagian yang bergerindil tidak ada lagi.

Panaskan wajan yang telah diolesi margarin sebelumnya, tuang satu sendok sayur adonan kulit di wajan/teflon. Tidak usah dibolak balik, angkat.

Taruh di wadah yang rata kulit risoles, tuangkan satu sendok makan adonan ragout, lipat amplop, celup ke adonan telur, selanjutkan gulingkan ke tepung terigu, celup ulang ke adonan telur lagi, selanjutkan gulingkan ke tepung panir/roti kasar. Masukkan ke freezer kurleb 15-30 menit terlebih dahulu sebelum digoreng agar adonan pelapis lengket, tidak lepas sewaktu digoreng.


Dan penampakannya:











Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...