Senin, 28 Januari 2013

Tripple Choco Muffin

Sudah lama mau buat muffin, tapi baru sekarang terlaksananya. Yang ajaibnya si mood muncul malah saat daku lagi sakit gigi...hihihihhihi..aneh ya...

Ya itu, mood saat sakit gigi, bawaan malah ga konsen..sewaktu mengaduk adonan, iseng ngerasain kok ga manis ya, pait bener..apa ga salah nih resep...ehh ternyata si gula masih terduduk manis lom dicampur...padahal adonan udah dituang ke cetakannya..Akhirnya dituang balik deh ke wadahnya dan kembal dicampur gulanya..

Resepnya diambil dari blognya teh Riecke..thanks ya teh...

Ini dia resepnya:

1 cup terigu serba guna (kurleb 140 gr)
1/2 cup gula pasir (kurleb 110 gr)
3 sdm coklat bubuk
2 sdt baking powder (lia tidak pakai)
1/2 sdt garam halus
3/4 cup susu cair (kurleb 187 ml)
1/3 cup minyak goreng (kurleb 85 ml)
1 btr telur, kocok lepas

Cara Membuat:

1. Campur di dalam wadah, terigu, coklat bubuk, garam dan baking powder, aduk rata
2. Dalam wadah terpisah, kocok telur, minyak goreng dan susu cair, kocok rata saja.
3. Masukkan adonan telur ke dalam wadah terigu, aduk rata sampai seperti adonan yang mengental seperti lumpur. Tidak usah terlalu lama mengaduknya.
3. Tuang ke dalam cetakan muffin, panggang di oven bersuhu 175 kurang lebih 20-30 menit, atau sampai matang.

Dan ini dia hasilnya...








Kamis, 24 Januari 2013

Arsik Ikan Nila

Mumpung masih segar dan lengkap bahan bumbu dari Medan, yukk masak Arsik, kali ini pake si andaliman atau tuba...

Dari resep sebelumnya tambahin aja 1 sdm tuba dan haluskan bersama bawang merah dan bawang putih.

Dan ini penampakannya, mumpung ada taplak baru yang harus dipublikasikan...hahahahahaha....











Bubur Saus Durian

Mumpung masih ada durian..yukk kita buat bubur yukkk...Enak banget lohh..

Resepnya juga ga susah kok...guampangggg tapi tetap enakk...

Ini dia resepnya:


BUBUR SAUS DURIAN  (untuk 6 porsi)
Bahan :
-         350 gr beras ketan
-         1.500 ml air
-         4 lembar daun pandan
Saus :
-         1 sdt garam
-         500 cc santan dari 1 butir kelapa
-         125 gr gula merah, sisir
-         75 gr manisan kolang – kaling, siap beli, iris tipis, (Lia ga pakai)
-         250 gr durian, (kalo saya biji duriannya juga ikut dimasak)
-         3 lembar daun jeruk purut
Cara membuat :
  1. masak air hingga mendidih, masukkan  beras ketan, daun pandan, aduk hingga matang
  2. saus : rebus santan, gula merah, daun jeruk hingga mendidih dan larut, saring
  3. masukkan kolang – kaling, durian, biji durian, garam, masak hingga mendidih
  4. setelah dingin, siram saus ke bubur ketan
  5. hidangkan

Dan ini dia penampakannya...












Daging Rica-Rica

Di rumah ini, semuanya adalah pemakan daging yang baik dan budiman..hehehehe..Jadi mau dimasak apapun akan dimakan asalkan itu daging...

Jadi sekarang pengen nyoba masak rica-rica, udah bosan masak daging yang disemur, dikecap...bosannn...!!!

Mari kita mencari resep rica-rica, nemu deh di www.sajiansedap.com,  ok deh...mari kita eksekusi...

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sapi sengkel 
2 cm jahe, memarkan
1 liter air untuk merebus daging 

Bumbu:
1 buah tomat, potong-potong
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh lada 
1 sendok teh gula pasir 
1 sendok makan kecap manis 
1 sendok makan air asam jawa 
300 ml air kaldu sapi, diambil dari rebusan daging di atas

minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1/2 sendok teh terasi goreng 
1 cm jahe 
6 buah cabai merah keriting 
4 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai rawit 



Cara Pengolahan :
  1. Rebus daging dalam air dan jahe sampai matang. Angkat dan potong-potong daging lebar melawan serat.
  2. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging. Aduk rata. Masukkan garam, lada, gula, kecap manis dan air asam. Tuang air kaldu rebusan daging, masak sampai agak mengental, lalu masukkan potongan tomat, masak hingga matang

Saya coba modifikasi dengan menambahkan irisan bawang bombay dan daun bawang, yang dimasukkan sewaktu bumbu halus ditumis. Dan terakhir masukkan cabe rawit utuh.

Dan penampakannya...






Pancake Durian

Sore-sore ketika menyambut si Bapak pulang dari tempat kerja, kokkk si mobil bau durian ya...?? Ehh ternyata di bagasi mobil sudah terduduk manis 11 buah durian..Woowww mantapp kali..hehehehe..

Ayoo deh kita serbu bareng dengan para tetangga sekalian...eiiittts diambil dulu beberapa buah duriannya untuk dibuat pancake..udah lama banget ga buat pancake...

Sebenarnya pancake ini udah pernah sih diupload sebelumnya di bulan Juli tahun 2011, jadi benerkan udah lama banget ga buat si cemilan manis ini...???

Ayo deh kita buat lagi..mumpung lagi musim durian...membuatnya tidaklah sulit, hanya bagi saya tantangannya adalah cara melipat yang baik dan benar..Kata emak saya lipatnya kayak amplop aja Lia...oke deh kita lipat kayak amplop..tapi kadang kalo kebanyakan si cream ama si durian suka ga bisa dilipat..hihihihi

Dan ini dia penampakannya...









Jumat, 18 Januari 2013

Kwie Tiaw Kangkung Belacan

Sebelum pulang mudik ke Medan, emang udah pengen kali makan mie yang satu ini, ampe udah nelanin ludah terus..hihihihi..

Nah, sewaktu mudik, kesempatan deh mencicipi mie ini, kita pun meluncur ke Jl. S. Parman Medan, yang juga salah satu sentra makanan chinnese di Medan, di Restauran Ahay yang emang khusus menjual Mie Kangkung Belacan, wuihhh kesampaian deh makannya...

Sesampainya di kebon balik dari Medan, udah direncanain mau nyoba masak sendiri makanan ini. Akhirnya pake resep coba-coba, ehhh rasanya ga kalah kok ama yang dimakan di Medan sebelumnya..Dan mau tau ga yang mau makan ini hanya daku seorang sebab si Bapak ga suka ama terasi/belacan. Asikkk ga ada saingan kita..hehehehe

Resepnya:

250 gr Kwie tiau/mie tiau, bisa juga mie kuning basah
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 sdt terasi
3 potong kecil tomat
3 bh cabe merah keriting, giling halus
4 bh udang basah ukuran sedang
5-6 helai daun kangkung
1 btr telur, kocok lepas
garam secukupnya
saus tiram secukupnya
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Siram mie kuning dengan air panas, tiriskan. Kalau mie tiau tidak usah disiram
2. Aduk rata cabai giling dengan terasi.
3. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan saus tiram, campuran cabai dan terasi.
4. Masukkan telur aduk rata, kemudian udang, masak sampai udang berubah warna.
5. Masukkan mie tiau/kuning, kangkung, tomat. Aduk rata.
6. Masukkan garam, rasakan sudah cukup asin atau belum.
7. Siap dihidangkan.

Dan ini dia....Mumpung masih ada persediaan markisa dan terung belanda bawaan dari Medan kita pajang deh berdua...alamak sedap kalilah....







Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...