Senin, 20 Mei 2013

Puding Cake



Sudah lama tidak membuat Birthday Cake, jadinya agak2 kagok ketika memulai menyepuit butter cream. Cari2 ide mau buat apa, terbersit  ide membuat pudding cake, ketika merapikan file2 resep makanan yang saya kumpulkan, ketemu resep pudding cake dari majalah Kartini. Kebetulan saya senang sekali membeli majalah Kartini berhubung banyak resep masakan, di samping juga majalah Sekar, suka banget ama kedua majalah ini.

Resepnya juga tidak begitu susah ya...

Ini dia:

Bahan:

Cake:

8 btr kuning telur
2 btr putih telur
1 sdt cake emulsifier
70 gr gula bubuk
60 gr tepung terigu serbaguna
10 gr coklat bubuk
100 gr margarin, lelehkan
1 sdm coklat pasta

Puding:

1 bgks agar-agar putih
125 gr gula pasir, sesuai selera
400 ml susu cair
2 btr putih telur, kocok kaku
1 sdt esen leci
200 gr buah coctail kalengan, tiriskan airnya

Cara Membuat:

1. Cake: Kocok telur, emulsifier dan gula hingga putih dan mengembang. Masukkan terigu dan coklat bubuk, aduk rata. Tambahkan margarin leleh dan coklat pasta, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti, panggang di oven bersuhu 160 derajat sampai matang, angkat dan dinginkan, kemudian belah membujur. Letakkan satu potongan cake di loyang yang akan menjadi cetakan pudingnya.

2. Puding: Masak agar-agar dan susu cair hingga mendidih. Angkat dan biarkan hangat-hangat kuku, tuang adonan ke putih telur sambil diaduk rata, tambahkan esen leci aduk rata kemudian tambahkan buah coctail aduk rata kembali.

3. Tuang adonan agar ke atas lapisan cake, biarkan lapisan agar setengah mengeras kemudian letakkan lagi satu bagian cake lainnya ke atas lapisan agar, dinginkan di lemari es.

4. Hias lapisan atas cake dengan butter cream sesuka hati dan puding cake siap disajikan.








Sabtu, 18 Mei 2013

Putri Selat

Sewaktu membaca tantangan IDFB mengenai kue berlapis, agak-agak segan mengikutinya karena belum pernah buat yang berlapis-lapis, seperti lapis legit ataupun kue lapis beras, sepertinya harus sedikit telaten ya melapis satu demi satu..

Tetapi ketika sedang sibuk merapikan file-file resep masakan dari majalah-majalah yang selama ini dibaca, ga sengaja terbaca aneka kue/wadai khas dari Banjar, ada wadai Putri Selat yang juga berlapis-lapis, cocok banget dengan tantangan kali ini.

Sempat juga browsing dari internet, Putri Selat ini juga kue khas dari Sumatera (sumber dari tabloid nova), loh kok bisa sama ya..itulah emang kelebihan dari Indonesia, aneka kuenya banyak kesamaan.

Kue ini terdiri dari 3 lapisan, yang mana lapisan pertama berwarna hijau yang bersumber dari air daun suji dan pandan, berhubung ga ada daun suji, saya pakai pasta pandan aja, terus lapisan kedua berwarna coklat yang bersumber dari gula merah dan yang ketiga lapisan putih dari tepung beras dan tapioka.

Dilihat dari resepnya sih agak ribet juga ya, tapi semangaaatt Liaaa..

Saya ambil resepnya dari majalah Kartini aja, karena sama aja dengan yang ada di tabloid Nova, saya coba buat setengah resep dulu, karena untuk satu resep kelihatannya lumayan banyak juga.

Ini dia resepnya:

Lapisan I :

150 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka/sagu
175 gr gula pasir
75 ml air daun suji (saya hanya air dicampur dengan 1 sdm pasta pandan)
300 ml santan hangat dari 1/2 btr kelapa
450 ml santan panas dari 1/2 btr kelapa

Lapisan II :

150 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka/sagu
225 gr gula merah, sisir
75 ml air daun suji (saya hanya air dicampur dengan 1 sdm pasta pandan)
375  ml santan hangat dari 1/2 btr kelapa
450 ml santan panas dari 1/2 btr kelapa



Lapisan III:

150 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka/sagu
175 gr gula pasir
375 ml santan hangat dari 1/2 btr kelapa
450 ml santan panas dari 1/2 btr kelapa


Cara Membuatnya:

1. Lapisan I : aduk tepung beras, tapioka, gula dan air daun suji/pandan, tambahkan santan hangat, aduk rata. Tuangi santan panas, aduk rata lagi. Sisihkan.

2. Lapisan II: aduk santan panas dengan gula merah sisir, aduk sampai gula larut, kemudian saring dan sisihkan. Campur rata tepung beras, tapioka dan santan hangat, aduk rata kemudian masukkan larutan santan dan gula merah. Sisihkan.

3. Lapisan III: campur rata tepung beras, tapioka, gula pasir, tambahi santan hangat, aduk rata. Tuangi dengan santan panas, aduk kembali merata.

4. Siapkan 2 loyang loaf, kebetulan saya hanya buat 1/2 resep jadi hanya satu loyang loaf saja, olesi tipis minyak goreng.

5. Panaskan dandang, kemudian tuang lapisan I, kukus selama 10 menit.

6. Masukkan lapisan II, kukus kembali selama 10 menit.

7. Terakhir masukkan Lapisan III, kukus selama 30 menit. Angkat dan dinginkan kemudian potong-potong untuk penyajian.


Dan hasilnyaaa....



Mungkin potongan masih kurang rapi yahh, tapi soal rasa dijamin legit bangett.. khas kue yang bersantan pada umumnya..



Memang ada kejadian yang sedikit mendebarkan ketika menuang lapisan III, saat itu saya sedang bertelefon dengan si emak di Medan, saking asiknya menggosip, saya ada tuang aja ehhhh ternyata lapisan gula merah belum terlalu keras, alhasil lapisan II dan III agak tercampur. Sedikit kecewa, tapi tak apalah yang penting rasanya enak dan ikut berpartisipasi saja.




Sebandinglah ribetnya dengan hasil yang didapat, kue putri selat ini asli enak dan legittttt bangettttt














Jumat, 17 Mei 2013

Muffin Choco Chips



Sebelum pergi ke sekolah, dua anak gadisku mengatakan ma, gimana kalo nanti sore kita makan kue yang ada coklatnya di atas..?? Oke liat nanti pulang sekolah mama buatin ya....

Memang dari kemaren ada bookmark resep muffin choco chip dari vemale.com, nyoba resep itu deh..??

Resepnya:

Bahan:

200 gr tepung terigu serbaguna
100 gr gula pasir
75 gr dark cooking chocolate, lelehkan
50 gr margarin, lelehkan
25 gr coklat bubuk
1/2 sdm baking powder
1 btr telur
100 ml susu cair
choco chips untuk campuran dan taburan

Cara Membuat:

1. Aduk dengan whisk, susu cair, coklat leleh, gula pasir dan telur sampai gula larut, aduk rata.

2. Tuang margarin leleh, aduk rata.

3. Masukkan terigu, coklat bubuk, baking powder yang terlebih dahulu telah diayak, sedikit demi sedikit, aduk rata.

4. Tambahkan sebagian choco chips, aduk rata.

5. Tuang ke dalam cetakan muffin 3/4 dari permukaan, panggang dalam oven dengan panas 180 derajat selama 20-30 menit atau sampai matang.

Muffinnya sangat lembut dan makyuss banget coklatnya.. Dan yang pasti anak-anak sangat suka....




Kamis, 16 Mei 2013

Puding Coklat Marmer

Sebenarnya sih awalnya mau buat puding zebra, tapi kok bentuk zebranya ga terbentuk malah jadinya marmer..hihihihihi..tapi ga papa deh, yang penting rasanyaaa yaa...

Resepnya di ambil dari kumpulan resep yang saya kumpulin dari majalah Kartini..

Ini dia resepnya...

2 btr telur
75 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar putih
400 ml air 
1 sdm mentega/margarin
100 ml susu kental manis
1 sdm pasta coklat (saya pakai pasta black forest)


Cara membuat:

1. Kocok telur dan gula oasir sampai putih dan mengembang. Sisihkan.

2. Masak agar-agar, air, susu kental manis dan mentega sampai mendidih. Kecilkan api, masukkan adonan telur ke dalam larutan agar-agar sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula.

3. Ambil 1/3 adonan, tuangkan pasta coklat, aduk rata.

4. Tuang ke dalam loyang yang telah diperciki air 5 sendok adonan putih, kemudian tuang 1 sendok adonan coklat, begitu seterusnya sampai adonan habis.

5. Dinginkan, dan hidangkan dengan koktail buah dengan sirup jeruk.



Senin, 13 Mei 2013

Cantik Manis

Sebenarnya udah pernah diposting sebelumnya, tp lom ada ditulis resepnya. Sebenarnya membuatnya gampang saja, tinggal dicampur, diaduk, jika mau dibuat satuan, tinggal taruh di plastik segi empat terus dilipat amplop saja, kalo malas yah tinggal dituang aja ke wadah seperti pyrex, didinginkan dan siap disajikan. 

Resepnya:

1500 ml santan cair
150 gr tepung maizena atau secukupnya
200 gr gula pasir/secukupnya sesuai selera
biji sekoteng secukupnya, masukkan ke dalam air mendidih, rendam sampai lunak
garam
daun pandan

Cara membuatnya:

1. Ambil sedikit santan masukkan tepung maizena, aduk rata, kemudian tuangkan lagi ke sisa santan, masak sampai mendidih dan mengental bersama gula pasir,  daun pandan dan garam, setelah mengental masukkan biji sekoteng, aduk rata.

2. Tuang dalam wadah kalau tidak mau dibuat satuan, atau boleh saja dituang sesendok adonan ke plastik segi empat, ratakan dan rapikan, lipat amplop begitu seterusnya sampai adonan habis.

3. Lebih enak disajikan dingin-dingin.





Sabtu, 11 Mei 2013

Roti Abon dan Keju

Masih dari adonan donut labu kuning, bisa juga dibuat roti..kali ini buat yang toppingnya keju dan abon mayones...

Ini dia penampakannya..








Kue Bohong

Masih dengan labu kuning, resepnya tetap denga resep donut labu kuning, hanya saja gula pasirnya ditambahkan sedikit lagi menjadi 50 gr supaya lebih manis., tetap digoreng juga seperti donat..

Roti/kue bohong, sangat familiar di Medan bahkan di kampung saya di Kaban Jahe, makan dengan dicelupin ke teh susu, amboiii nikmatnya...

Ini dia penampakannya...








Donut Labu Kuning

Masih punya labu kuning di kulkas, buat donut yukkk...Berhubung anak2 sukanya makan donut pakai gula, ya udah kita buat deh..

Intip resep dari sajiansedap.com, yukkk kita ke dapur...

Bahan:

300 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr labu kuning, kukus, haluskan
30 gr gula pasir
1 1/2 sdt ragi instant
1 btr kuning telur
50 ml santan instant
85 ml air es
30 gr margarin
1 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Campur dalam wadah, tepung terigu, labu kuning, ragi instant dan gula pasir, aduk rata, tambahkan kuning telur, santan dan air es, sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai kalis.

2. Masukkan margarin dan garam, uleni sampai elastis, diamkan 15 menit.

3. Kempiskan adonan, timbang masing-masing seberat 25 gr, bulatkan dan pipihkan adonan, letakkan di loyang dan diamkan selama 45 menit.

4. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan taburi dengan gula halus, donat siap disajikan.

5. Bisa juga ditopping dengan coklat leleh, taburi meisis, coklat chip atau kacang almond.

 Dan penampakannya...













Rabu, 08 Mei 2013

Japanese Cheese Cake




Belum kapok mencoba lagi setelah kemaren buat cheese cake ini gagal akibat cake hancur akibat kerendam air dari gelas yang kesenggol sewaktu meletakkan cake yang sudah matang di meja..huhuhuhuhuhu nangis bombay deh ceritanya kemaren. Manalagi dapati cheese cream susah kali di daerah kami ini harus menempuh 5 jam perjalanan.

Nah kemaren kebetulan ke Palembang, beli lagi si cheese cream soalnya masih penasaran kali. 

Masih menggunakan resep dari Yasa Boga, ini dia resepnya:

Campur dan ayak:

50 gr terigu terigu serbaguna
50 gr tepung maizena

Bahan:

60 gr mentega/margarin 
250 gr cheese cream
120 ml whipcream
3 btr kuning telur
1 btr telur utuh
2 sdt kulit jeruk lemon parut (parut bagian hijaunya ya, jangan sampai kena lapisan putihnya)
5 btr putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:

2 sdm selai strawberry
2 sdm air panas

Cara Membuat:

1. Mwmbuat cheese cake ini dengan cara au bain marie dimana loyang berisi adonan cake diletakkan di atas loyang yang lebih besar yang diisi air yang mana loyang adonan terendam 2 cm. Usahakan loyang adonan lebih tinggi dari loyang au bain marienya ya...

2. Siapkan loyang, (loyangnya bisa loyang bongkar pasang atau loyang anti lengket), saya pakai loyang anti lengket, alasi kertas roti, olesi margarin. Pasang oven di suhu 150 derajat dan letakkan loyang au bain marie di ovennya.

3. Campur mentega/margarin, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api. 

4. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh, satu persatu sambil diaduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.

5. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, begitu juga dengan air jeruk lemon, sambil terus dikocok hingga soft peak, dimana adonan creamy, mengkilat dan terbentuk kerucut-kerucut tumpul.

6. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuangkan ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang ke loyang, panggang secara au bain marie kurleb 75 menit atau sampai matang, dimana permukaan berwarna kuning keemasan, bisa juga tes tusuk. 

7. Jika sudah matang biarkan dingin di dalam oven, setelah dingin keluarkan dari loyang dengan hati-hati karena cake ini sangat lembut. Oles dengan campuran selai strawberry ya..

Dan penampakannya...













Minggu, 05 Mei 2013

Klapertaart

Pertama kali membuat si klapertaart, puding khas dari daerah Manado...super duper nikmat, apalagi dimakan dingin-dingin, cocok banget dengan cuaca yang sangat panas akhir-akhir ini.

Perjuangan membuatnya juga perlu diperhitungkan juga, karena susahnya mendapatkan kelapa muda atau di daerah kami disebut dogan. Kemaren pernah dibeli, katanya sih dogan, ehhh sampai rumah ternyata sudah sedikit tua dan yang pasti tidak bisa dipakai membuat klapertaart.

Dan berkat perjuangan supir mencarinya..akhirnya ketemu deh yang pas..makasih ya mri..

Resepnya diambil dari klapertaart wilton, yang sudah familiar kali ya...

Ini dia...

Bahan :

1000 ml susu segar (lia pakai susu ultra)
250 gr gula pasir
50 gr maizena
50 gr custard
50 gr terigu
6 btr kuning telur
150 gr mentega/margarin
5-7 btr kelapa muda
almond secukupnya, panggang hingga kecoklatan
kismis secukupnya, rendam air hangat, tiriskan, tuang sedikit rhum
bubuk kayu manis

Topping:
6 btr putih telur
2 sdm gula pasir
2 sdm terigu
kismis, almond atau keju parut untuk taburan
bubuk kayu manis


Kocok putih telur, kemudian masukkan gula pasir, kocok sampai kaku, masukkan terigu, aduk dengan spatula sampai rata.


Cara Membuatnya:

1. Ambil 200 ml susu segar, campurkan custard, maizena dan terigu, aduk sampai rata, sisihkan.
2. Rebus 800 ml susu dan gula, aduk perlahan dengan api kecil, sampai mendidih, kemudian masukkan larutan custard aduk sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dan masukkan mentega, aduk rata.
3. Masukkan almond dan kayu manis bubuk.
4. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata.
5. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata, kemudian masukkan kismis aduk rata lagi.
6. Tuang ke dalam cetakan bisa ke pyrex atau aluminium foil, sampai tinggi 3/4 dari cetakan.
7. Panggang di oven dengan cara ditim selama 15-20 menit pada suhu 160 derajat sampai setengah matang.
8. Semprotkan topping ke atas adonan, taburi lagi kismis, almond dan keju sesuka hati, panggag lagi sampai topping berwarna kekuningan.

Dan penampakannya :






Untuk hasil 3 cup di atas, saya hanya menggunakan 1/2 resep dari resepnya. Lumayan banyakkan..

Sore hari, duduk-duduk di teras belakang sambil mencicipi si klapertaart.....




Kamis, 02 Mei 2013

Pumpkin Chiffon Cake (Chiffon Cake Labu Kuning)




Udah lama pengen mencoba membuat chiffon cake, tapi selalu kebentur ama loyangnya. Terus pernah beli loyang bulat yang katanya untuk chiffon cake, tapi masih kurang berani juga abis loyangnya ga bongkar pasang. Takut ntar ngeluarin cakenya ga berhasil...hihihhihihi

Nah kemaren itu beli loyang bulat yang bongkar pasang, tapi sepertinya tidak untuk chiffon sih, tapi karena bongkar pasang yukk kita coba buatnya.

Lihat-lihat resep, akhirnya nemu yang cocok di sajiansedap.com.

Ayoo deh kita coba..

Resepnya:

5 btr kuning telur
5 btr putih telur
150 gr tepung terigu serba guna
75 gr gula halus
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt cream of tartar bisa juga garam halus
75 gr gula halus
100 gr labu kuning, kukus
60 ml santan kental instant
60 ml minyak goreng
50 gr kismis dan sukade

Cara membuatnya:

1. Blender labu kuning kukus dengan santan sampai halus, campurkan dengan minyak goreng, aduk rata, sisihkan.
2. Kocok putih telur, setengah mengembang masukkan cream of tartar dan gula secara bertahap sampai putih telur kaku yang mana kalo wadah dibalikkan kocokan putih telur tidak tumpah.
3. Aduk rata dalam wadah yang lain, terigu, gula halus, baking powder dan soda kue, buat lubang di tengah, masukkan campuran labu kuning, aduk rata, kemudian masukkan kuning telur satu per satu sambil diaduk, terus masukkan kismis dan sukade, aduk rata dan terakhir masukkan kocokan putih telur secara bertahap, aduk rata saja dengan spatula.
4. Masukkan ke dalam loyang chiffon cake ( saya pake loyang bulat dia 22 cm yang bongkar pasang), loyang tidak usah dioles margarin ya..,  panggang selama 50-60 menit dalam oven bersuhu 180 derajat.
5. Begitu matang, keluarkan dari oven, balikkan loyang kalo pake loyong chiffon sangga dengan botol lubang loyangnya ya dan biarkan dingin, setelah dingin keluarkan dari loyang.

Dan penampakannya...


Ini penampakan cake yang baru dikeluarkan dari loyang setelah didinginkan terlebih dahulu kurang lebih selama 2 jam.





Ternyata kunci keberhasilan dari membuat chiffon cake ini tergantung dari:

1. Pemisahan kuning telur dan putih telur, dimana tidak boleh ada satu titikpun kuning telur di dalam putih telur.
2. Telur yang digunakan harus benar-benar segar, jangan dari kulkas, kalopun dikeluarkan dari kulkas dibiarkan dulu dalam suhu ruang jangan langsung digunakan.
3. Pengocokan putih telur harus benar-benar kaku, pastikan wadah pengocokan bebas dari lemak dan minyak, begitu juga dengan pengocok telurnya.
4. Untuk mendapatkan hasil pengocokan putih telur yang kaku dan mengembang, gula pasir harus bertahap dimasukkan.






Rabu, 01 Mei 2013

Sambal Andaliman

Sambal khas dari Tanah Batak...

Melihat stock andaliman saya masih banyak di freezer, mau dibuat apa lagi ya...?? Ohhh ya, belum pernah nyoba buat sambal andaliman atau kalau orang Karo kita bilang cina tuba (cina dalam bahasa Karo berarti sambal).

Biasanya sambal ini kita sajikan dengan daging yang dipanggang atau ikan bakar..Sensasinya luar biasa, wangi andaliman bercampur serai alamakkk sedapnya...

Cara membuatnya juga tidak susah...

Bahan:

50 gr cabe rawit
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran sedang
4 buah kemiri, goreng sampai berwarna kecoklatan
2 sdm andaliman/tuba
1 batang serai, ambil bagian putih, iris-iris
garam secukupnya
2 sdm air panas


Cara Membuat:

1. Rebus di air mendidih cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat sampai layu.
2. Giling halus seluruh bahan di atas, tambahkan air panas dan sedikit minyak sayur panas (saya sih kurleb 1 sdt saja).
3. Sambal siap disajikan denga daging panggang atau ikan bakar.

Dan penampakannya....










Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...