Kamis, 24 Januari 2013

Daging Rica-Rica

Di rumah ini, semuanya adalah pemakan daging yang baik dan budiman..hehehehe..Jadi mau dimasak apapun akan dimakan asalkan itu daging...

Jadi sekarang pengen nyoba masak rica-rica, udah bosan masak daging yang disemur, dikecap...bosannn...!!!

Mari kita mencari resep rica-rica, nemu deh di www.sajiansedap.com,  ok deh...mari kita eksekusi...

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sapi sengkel 
2 cm jahe, memarkan
1 liter air untuk merebus daging 

Bumbu:
1 buah tomat, potong-potong
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh lada 
1 sendok teh gula pasir 
1 sendok makan kecap manis 
1 sendok makan air asam jawa 
300 ml air kaldu sapi, diambil dari rebusan daging di atas

minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1/2 sendok teh terasi goreng 
1 cm jahe 
6 buah cabai merah keriting 
4 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai rawit 



Cara Pengolahan :
  1. Rebus daging dalam air dan jahe sampai matang. Angkat dan potong-potong daging lebar melawan serat.
  2. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging. Aduk rata. Masukkan garam, lada, gula, kecap manis dan air asam. Tuang air kaldu rebusan daging, masak sampai agak mengental, lalu masukkan potongan tomat, masak hingga matang

Saya coba modifikasi dengan menambahkan irisan bawang bombay dan daun bawang, yang dimasukkan sewaktu bumbu halus ditumis. Dan terakhir masukkan cabe rawit utuh.

Dan penampakannya...






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...