Sudah lama kepingin buat mie ini, ada aja kendalanya, kemaren tuh lupa beli jintan, trus udah beli jintan, ehh si kapulaga ga ada...hihihihhihihi ketahuan niatnya lom serius sih..
Intip-intip resep di majalah Sekar, akhirnya dibuat deh Mie Aceh Bumbu Kapuga ini...
Resepnya ini dia...
Bahan:
1 ons daging sapi, rebus, potong2 dadu
3 -4 buah udang basah
300 gr mie lidi, rebus dengan air mendidih sampai berubah warna dan lunak
3 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong dadu
taugo dan kol secukupnya, kolnya diris ya...
300 ml air atau boleh juga air kaldu rebusan daging tadi
kecap manis, garam dan cuka secukupnya
1 btg daun bawang, potong 1 cm
minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4-6 buah cabe merah
2 cm kunyit
3 butir kapulaga
1/2 sdt jintan
1/2 sdt merica
Pelengkap:
acar, emping
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, irisan bawang merah dan putih sampai harum. Masukkan daging dan udang basah, aduk rata.
2. Masukkan tomat, tauge dan kol, tumis sampai layu.
3. Tambahkan kecap manis, cuka, aduk rata. Masukkan air kaldu dan garam, masak sampai meresap.
4. Tambahkan mie, masak sampai matang dan air sudah berkurang dan mengental. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, aduk rata.
5. Sajikan dengan pelengkapnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar