Dan di Medan itu daun ubi adalah daun singkong, jadi bukan daun ubi yang lain ya..hehehehe
Resepnya juga sangat sederhana:
4 bh ikan sale, dibakar sebentar sisihkan
1 ikat daun ubi/singkong,
sedikit gori/nangka muda, rebus sampe lunak, sisihkan
4 bh serai, geprek
5 bh asam patikala/cekala, kalo tidak ada diskip juga bisa
daun jeruk nipis
santan kental (saya pake 1 kotak 200 ml Kara)
1 ltr air
Bumbu Halus:
10 bh cabe rawit hijau
5 bh bawang merah
2 bh cabe merah keriting
1 bh bawang putih
3 bh kemiri
1/2 ruas (sepanjang jari tengah) lengkuas
1/2 ruas (sepanjang 1/2 kelingking) kunyit
sedikit jahe
Cara Membuat:
1. Siapkan kuali, masukkan air, bumbu halus, serai, asam patikala, daun jeruk nipis, masak sampe mendidih, masukkan daun ubi, masak sampe daun ubi lembut.
2. Masukkan santan, aduk agar santan tidak pecah, kemudian masukkan gori/nangka muda dan ikan sale, masak sampe ikan sale lunak. Rasakan garam, angkat dan siap dhidangkan
Dan penampakannya:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar