Rabu, 13 Februari 2013

Gulai Daun Ubi & Ikan Sale

Kalau dalam bahasa Karonya Gule Bulung Gadung ras Nurung Kerah. Masakan ini banyak dijumpai di Rumah Makan Khas Mandailing Tapanuli Selatan, tapi rata-rata masyarakat Medan cukup mengenal dan sering memasak masakan ini.

Dan di Medan itu daun ubi adalah daun singkong, jadi bukan daun ubi yang lain ya..hehehehe

Resepnya juga sangat sederhana:

4 bh ikan sale, dibakar sebentar sisihkan
1 ikat daun ubi/singkong,
sedikit gori/nangka muda, rebus sampe lunak, sisihkan
4 bh serai, geprek
5 bh asam patikala/cekala, kalo tidak ada diskip juga bisa
daun jeruk nipis
santan kental (saya pake 1 kotak 200 ml Kara)
1 ltr air


Bumbu Halus:

10 bh cabe rawit hijau
5 bh bawang merah
2 bh cabe merah keriting
1 bh bawang putih
3 bh kemiri
1/2 ruas (sepanjang jari tengah) lengkuas
1/2 ruas (sepanjang 1/2 kelingking) kunyit
sedikit jahe


Cara Membuat:

1. Siapkan kuali, masukkan air, bumbu halus, serai, asam patikala, daun jeruk nipis, masak sampe mendidih, masukkan daun ubi, masak sampe daun ubi lembut.
2. Masukkan santan, aduk agar santan tidak pecah, kemudian masukkan gori/nangka muda dan ikan sale, masak sampe ikan sale lunak. Rasakan garam, angkat dan siap dhidangkan


Dan penampakannya:





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...