Sabtu, 09 Februari 2013

Gugelhupf

Penasaran dengan cake yang satu ini, coba-coba browse resepnya ketemu di barasupercook.com, webnya Bara Pattirajawane.

Dikatakan di situ, bahwa cake ini cukup populer di negara2 yang berbahasa Jerman, seperti Austria, Swiss, pada umumnya cake ini memakai ragi, tapi di web ini ga pakai ragi.

Kalau dilihat sih, sama saja dengan cake-cake yang lain cara membuatnya. Kebetulan bahan-bahan masih lengkap, ayoo deh dicoba membuatnya.

Resepnya:

Bahan A

1. 4 btr putih telur
2. 1 sdt cream of tartar (Lia: ganti dengan 1 sdt air jeruk nipis)
3. 1 sdm gula pasir

Bahan B

1. 5 btr kuning telur
2. 200 gr mentega/margarin
3. 225 gr gula pasir
4. 3 sdm rhum
5. 1/4 sdt garam
6. 2 sdm vanili
7. 50 gr kismis

Bahan C

1. 175 gr tepung terigu
2. 40 gr  maizena
3. 1 sdm baking powder

Topping:

2 sdm almond iris, sangrai terlebih dahulu


Cara Membuat:

1. Kocok putih telur dengan cream of tartar/air jeruk nipis sampai setengah kaku lalu masukkan gula pasir, kocok sampai kaku, dimana kalo adonan dibalikkan tidak tumpah.

2. Kocok mentega/margarin dengan gula pasir sampai pucat tambahkan rhum dan kuning telur satu per satu, aduk rata, kemudian masukkan vanili dan kismis.

3. Tuangkan Bahan C bergantian dengan Bahan A, aduk rata.

4. Tuang ke dalam loyang tulban/loyang biasa juga bisa yang sudah dioles dengan margarin, kalo pake loyang tulban tabur irisan almon, kalo pake loyang biasa, setengah matang baru ditaburkan.

5. Panggang sampai matang dengan api 180 derajat.

6. Hidangkan dengan ditaburi gula halus, kebetulan saya tidak karena anak2 tidak suka.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...