Sabtu, 18 Februari 2012

GULAI LABU KUNING DAN IKAN SALE

GULAI LABU KUNING DAN IKAN SALE
(GULE JAMBE RAS NURUNG KERAH)




Masakan ini khas dari Karo, tetap juga menggunakan asam patikala/cekala sebagai bumbu pelengkapnya.

Resepnya sederhana aja seperti gulai-gulai yang lainnya hanya ada tambahan cekala yang digeprek.

Resepnya;

4 buah ikan sale, dibakar sebentar
1 kg labu kuning/jambe, kurang lebih 1/2 bagian
3 buah serai digeprek
5 buah asam patikala, digeprek
500 ml santan
500 ml air
Garam

Bumbu Halus:
1/2 ons cabe rawit (kalo tidak suka pedas, bisa dikurangi)
10 buah cabe merah
10 buah bawang merah 
5 buah bawang putih
1/2 ruas lengkuas
1 ruas jari kunyit

Cara Membuat:
1. Masukkan bumbu halus ke dalam air beserta serai dan asam patikala, serta ikan sale. Masak hingga ikan lunak.
2. Masukkan labu kuning/jambe, masak sampai lunak, kemudian masukkan irisan honje dilanjutkan dengan santan.
3. Aduk agar santan tidak pecah dan masak, masukkan garam secukupnya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...