GULAI LABU KUNING DAN IKAN SALE
(GULE JAMBE RAS NURUNG KERAH)
Masakan ini khas dari Karo, tetap juga menggunakan asam patikala/cekala sebagai bumbu pelengkapnya.
Resepnya sederhana aja seperti gulai-gulai yang lainnya hanya ada tambahan cekala yang digeprek.
Resepnya;
4 buah ikan sale, dibakar sebentar
1 kg labu kuning/jambe, kurang lebih 1/2 bagian
3 buah serai digeprek
5 buah asam patikala, digeprek
500 ml santan
500 ml air
Garam
Bumbu Halus:
1/2 ons cabe rawit (kalo tidak suka pedas, bisa dikurangi)
10 buah cabe merah
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1/2 ruas lengkuas
1 ruas jari kunyit
Cara Membuat:
1. Masukkan bumbu halus ke dalam air beserta serai dan asam patikala, serta ikan sale. Masak hingga ikan lunak.
2. Masukkan labu kuning/jambe, masak sampai lunak, kemudian masukkan irisan honje dilanjutkan dengan santan.
3. Aduk agar santan tidak pecah dan masak, masukkan garam secukupnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar