Senin, 05 Agustus 2013

Lomok-Lomok (Karo)


Sudah lama sekali mau membuat si lomok-lomok ini, tapi baru sekarang kesampaian. Lomok-lomok sendiri sama dengan saksang masakan dari Batak, hanya beda nama saja. Saksang di suku Batak, lomok-lomok di suku Karo.

Lomok-lomok biasanya dibuat dari daging babi dimasak dengan getahnya atau darahnya. Cuma saya membuatnya dari daging sapi dan getahnya/darahnya diganti dengan kelapa gongseng.

Cara membuatnya juga tidak susah sih, ini dia resepnya:

Bahan-bahan:

Bumbu halus:

1 ons cabe rawit (sesuai selera)
10 buah bawang putih
4 buah bawang merah
2 sdm andaliman
4 bh kemiri
3 ruas lengkuas
sedikit jahe

2 kg daging sapi, potong kotak2
10 bh serai, geprek
5 bh asam patikala, geprek
1 bgks kelapa gongseng, siap beli
(bisa juga, 1 btr kelapa parut, gongseng, kemudian blender kering hingga keluar minyaknya)
1 ltr air
10 lbr daun jeruk purut

Cara memasak:

1. Ambil bumbu halus, campurkan ke daging sambil diaduk merata.
2. Tuang ke dalam kuali, sambil dimasukkan serai, asam patikala dan daun jeruk, masak di atas api sedang dengan keadaan tertutup.
3. Masak sampai setengah matang dagingnya, lihat kondisi daging, kalo belum matang masukkan air, masak sampai daging sudah melunak.
4. Masukkan kelapa gongseng, masak sampai air berkurang dan tersisa sedikit kuahnya dan rasakan garam dan mericanya.
5. Lomok-lomok siap untuk disajikan.


Dan penampakannya :








Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...