Selasa, 05 Maret 2013

Chicken Nugget

Coba-coba membuat chicken nugget rumahan, ternyata tidak begitu susah...akhirnya tercapai juga keinginan anak-anak memakan nugget, karena selama ini si emak agak-agak enggan membeli nugget ataupun frozen food yang lain.

Kemarin dapat resep dari Facebook, langsung deh dishare di dinding supaya ga lupa atau kecarian lagi kalau mau membuat nugget.

Ini dia resepnya:

500 gr daging ayam buang kulitnya
2 bh telur utuh
3 siung bawang putih, cincang halus
150 gr bawang bombay, cincang halus
6 bh roti tawar tanpa kulit
350 ml air
1/2 sdt garam atau sesuai selera
1/2 sdt merica halus atau sesuai selera

Pelapis:

Tepung roti secukupnya
3 btr telur, dikocok

Cara membuat:

1. Oles loyang dengan minyak makan, lapisi dengan daun pisang atau aluminium foil, sisihkan.
2. Panaskan dandang untuk mengukus, lapisi tutupnya dengan kain.
3. Haluskan daging ayam dan telur di food processor, sisihkan
4. Taruh roti tawar di wadah, siram air lumatkan sampai halus.
5. Tumis bawang putih, sampai harum kemudian masukkan bawang bombay, tumis sampai layu.
6. Masukkan tumisan bawang ke wadah roti tawar, kemudian masukkan ayam giling, aduk sampai rata.
7. Tuang ke dalam loyang, kukus kurang lebih setengah jam dengan api besar.
8. Setelah masak, keluarkan loyang dari kukusan, biarkan dingin.
9. Kemudian masukkan ke dalam lemari es selama 4-12 jam agar adonan menyatu dan mempermudah memotongnya.
10. Keluarkan dari lemari es, potong-potong sesuai selera, kemudian gulingkan ke tepung roti, kemudian celupkan ke telur dan gulingkan kembali ke tepung roti.
11. Biarkan dulu di freezer, selama setengah jam agar tepung roti menyatu dan tidak lepas saat digoreng.


Dan penampakannya:



Anak-anak ternyata sangat menyukai nugget buatan mamanya, ga sampai setengah jam 10 bh nugget udah dihabiskan oleh kedua bocah ini...








Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...