Rabu, 16 Juli 2014

Timphan (Aceh)

Masih punya stock labu kuning di lemari es, mari kita buat timphan yukkk..Dulu di Riau, punya tetangga yang suka banget ngirimin timphan ke rumah. Giliran di Sumatera Selatan, ga ada deh yang ngirimin lagi. Nah, saatnya untuk buat sendiri.

Resepnya aku ambil dari blognya mbak Ina Kornie, tq ya mbak...

Bahan:

250 gr tepung ketan putih
150 gr labu kuning, kukus, haluskan
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
minyak makan secukupnya

Isi:

125 ml santan kental
100 gr gula pasir
3 sdt tepung terigu
1/2 sdt garam
1 btr telur

Cara Membuat:

1. Campur tepung ketan, labu kuning, gula pasir dan garam, aduk rata, masukkan minyak makan secukupnya (saya kurang lebih 4 sdm), aduk2 kalo masih kering bisa tambahkan air matang atau santan kental sampai adonan bisa dipulung2.

2. Isian: aduk rata gula pasir dan santan, masukkan telur, kocok rata, masukkan terigu dan garam, tuang ke dalam panci, masak sampai adonan matang dan mengental dan bisa disendoki.

3. Ambil adonan, taruh isian di dalamnya. Letakkan di atas daun pisang, bungkus seperti amplop. Lakukan sampai adonan habis.

4. Kukus dalam dandang kurleb 15-30 menit.


Dan penampakannya:




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...