Senin, 07 Mei 2012

ONDE-ONDE

Sudah lama ada niat mau nyoba buat si kue ini, tetapi selalu kebentur di masalah isian, membayangkan mengupas kacang hijaunya itu, malasss banget..

Akhirnya nekat aja buat dengan isian inti di dalamnya, nyambung ga nyambung yang penting dimakan..hhehehe..

Ehhh..ternyata enak juga..pengen nyoba..ayooo dilihat resepnya:

Bahan Kulit :
250 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
175 ml santan hangat
1/4 sdt garam
100 gram wijen, cuci, tiriskan dan jemur kering
Bahan Isi :
200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
150 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
50 ml santan cair


Cara Membuat :
1. Isi : kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula dan daun pandan, jerang di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat, sisihkan.
2. Kulit : campur semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk. Bagi rata sesuai jumlah isi, bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi rapatkan, bentuk bulat kembali.
3. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen, goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Untuk isian diganti aja dengan inti kelapa, untuk yang saya buat kali ini..

Dan inilah penampakannya:


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...