Jumat, 13 September 2013

Anguen Kacang Beureum (Sup Kacang Merah - Jawa Barat)

Lagi asik2 baca mengenai vickynisasi dan tabrakan maut si Dul di tabloid Bintang, liat ternyata ada juga artikel resep di tabloid ini. Coba-coba buka, kelihat si masakan ini. Terjadilah kontroversi hati....halllahh..ketularan jadinya, buat sup inilah, kebetulan bahan2nya udah lengkap di kulkas..

Baca resepnya, ada pakai terasi yang dibakar, trus ada gula merahnya, kayaknya ga usah di pake deh...si Bapak ga doyan manis2 dan alergi terasi..tapi si gula jawa bisalah, biar ada seger2 asemnya. Tapi saya tambahkan sedikit buah pala,kapulaga dan bunga lawang, pada saat merebus iganya.

Resep aslinya:

500 gr iga sapi
300 gr kacang merah (rendam 2 jam)
1,5 liter air

Bumbu:

4 bh bawang merah, iris
6 bh bawang putih, iris
1 sdm asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
1 sdt terasi, bakar (lia ga pake)
2 sdm gula merah, sisir halus (lia ga pake)
3 sdm lengkuas, memarkan
2 lmbr daun salam
2 btg daun bawang/prei, potong-potong
2 lmbr daun seledri, potong-potong
garam, merica secukupnya

saya tambahkan beberapa bumbu lagi:

1 bh buah pala, memarkan
2 bh kapulaga
2 bh bunga lawang


Cara Membuatnya:

1. Rebus iga sapi, masukkan kapulaga, bunga lawang, buah pala, lengkuas, daun salam, masak sampai iga empuk.
2. Masukkan bumbu yang lainnya, kacang merah, masak sampai kacang merah empuk.
3. Taburi daun bawang dan daun sop, sup siap untuk disajikan.

Wahhh, rasanya segar banget loh, tapi yang resepnya sudah saya modifikasi ya...

Ini dia penampakannya:











2 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...