Senin, 14 Oktober 2013

Kue Mangkok Tape Ketan Itam



Dari kemaren2 dulu pengen makan kue mangkok, kalo di Medan dulu sih suka nyebutnya kue sembahyang, soale suka digunain untuk sembahyang..hehheehe..jadi kalo sudah selesai sembahyang, kuenya udah bisa dimakan dan aku yang paling sering nyomotnya..hahahha...

Nemu resep di sajiansedap.com dan kebetulan ada stock tape ketan itam, yah udah buat kue mangkok tape ketan itam.

Ini dia resepnya:

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Biang:
1 sendok teh ragi instan 
2 ½ sendok makan tepung beras 
50 ml air 

Bahan:
250 gram tepung beras 
75 gram tepung terigu 
200 ml air 
175 gram gula pasir 
½ sendok teh garam 
1/8 sendok teh vanili 
200 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
100 gram tape ketan hitam 
8 tetes pewarna merah muda 

Bahan:

  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 30 menit.
  2. Aduk rata tepung beras, tepung terigu, dan bahan biang. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni 15 menit. Diamkan 60 menit.
  3. Masukkan gula, garam dan vanili sambil diuleni sampai gula hancur.
  4. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit. Tambahkan tape ketan hitam dan pewarna merah muda. Aduk rata. Diamkan 50 menit.
  5. Panaskan cetakan di dalam kukusan 10 menit. Tuang adonan setinggi cetakan.
  6. Kukus 20 menit dengan api besar.


Rasa dan teksturnya dapat banget seperti yang diinginkan tapi kayaknya kurang mekar dan mengembang aja. 

Next time kudu nyobain yang pake air soda deh...









Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...