Dingin-dingin makan serabi muah kinca ini wuihh enak tenan.
Resepnya:
Bahan Serabi
300 gr tepung terigu serba guna
1 sdt garam
1/2 sdt baking powder (penulis ga pake)
2 btr telur, kocok lepas
600 ml santan kental
50 ml air daun suji/pandan
2 sdm minyak sayur
Bahan Kuah
200 gr gula merah sisir
1 sdm gula pasir
600 ml santan encer
1/2 sdt garam
6cm batang kulit kayu manis
2 btr cengkih
4 lbr daun pandan
Cara membuat:
Serabi
Campur terigu, garam, baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya dan diaduk rata lagi.
Aduk balik lagi adonan sambil ditimbang-timbang selama 20 menit hingga adonan licin dan ringan.
Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan dengan menggunakan sendok kayu.
Masukkan air daun suji ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata. Diamkan selama 20 menit agar adonan berongga.Sisihkan.
Siapkan wajan, panaskan diatas api sedang, olesi dengan minyak sayur (benar-benar panas)
Tuang 1 sdm adonan ke dalam wajan, masak adonan hingga berlubang-lubang mulai dari tepi hingga lubangnya cukup banyak. Tutup wajan, biarkan serabi matang, angkat. Sajikan dengan kuah
Kuah
Masukkan semua bahan ke dalam panci, masak di atas api sedang, aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar