Kamis, 20 Oktober 2011

Kakap Goreng ala Thailand

Pengen banget makan ikan, yang seger-seger..

Ke pasar, ketemu si kakap ini dan kebetulan pula lagi baca majalah kartini edisi terbaru, ada resep Kakap Goreng Ala Thailand..coba ahh..

Ini dia si resep:

Bahan:

1 ekor ikan Kakap (di resep sebenarnya ikan kerapu), bersihakan
1 bh jeruk nipis
minyak sayur untuk menggoreng
5 bh bawang merah (penulis make bawang bombay 1/2 siung, kebetulan ada)
3 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk (penulis iris tipis2 buang tulangnya)
1 bh kecombrang, iris tipis
50 gr kacang tanah (penulis ga pake, lagi ga ada stock)
50 gr ebi (penulis ga pake juga pake juga, ga ada stock)
2 btg daun ketumbar (penulis ga pake, ganti ama bubuk ketumbar sedikit)
1/2 sdt merica
garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, remas-remas. Diamkan
2. Goreng ikan hingga kuning kecoklatan, tiriskan.
3. Tumis bawang merah/bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daunjeruk dan kecombrang, aduk rata.
4. Tambahkan, ebi, kacang tanag dan daun ketumbar, bumbui garam dan merica bubuk.
5. Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk hingga rata, angkat dan sajikan..

Ini dia penampakannya:



ehh kelupaan, penulis juga menambahkan sedikit irisan jahe, cabe rawit dan cabe merah pada bumbunya, agar menguatkan rasa pedasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...