Rabu, 25 April 2012

GULAI TERUNG TELUNJUK & NURUNG KERAH



Nurung kerah dikenal sebagai salah satu makanan khas dari Sumatera Utara, diambil dari bahasa Karo yang artinya ikan kering atau dikenal dengan ikan sale, ikan yang mengalami proses pengasapan sehingga menjadi kering, bisa ikan lele, ikan patin, tapi kebanyakan adalah ikan lele.

Sering dihidangkan dengan cara digulai, digoreng kering atau juga disambal balado...sangat menggugah selera kita bola dihidangkan.

Kali ini saya buat digulai dengan terung telunjuk, terung hijau yang langsing menyerupai telunjuk tangan..

Resepnya:

4 buah ikan sale, dibakar sebentar
20 bh terung telunjuk
2 buah honje, diiris tipis2
3 buah serai digeprek
5 buah asam patikala, digeprek
500 ml santan
500 ml air
Garam

Bumbu Halus:
1/2 ons cabe rawit (kalo tidak suka pedas, bisa dikurangi)
10 buah cabe merah
10 buah bawang merah 
5 buah bawang putih
1/2 ruas lengkuas
1 ruas jari kunyit



Cara Membuat:
1. Masukkan bumbu halus ke dalam air beserta serai dan asam patikala, serta ikan sale. Masak hingga ikan lunak.
2. Masukkan terung telunjuk, masak sampai terung lunak, kemudian masukkan irisan honje dilanjutkan dengan santan.
3. Aduk agar santan tidak pecah dan masak, masukkan garam secukupnya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...