WAJIK
Saat-saat sekarang lagi pengen mencoba kue-kue tradisonal, nah salah satunya si wajik ini..kebetulan gula merah asli buatan kampung masih ada...
Ini dia resepnya:
Bahan:
800 g beras ketan putih yang bagus
250 g gula Jawa, sisir
100 g gula pasir
750 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
½ sdt garam
3 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
Cuci ketan lalu rendam air dingin selama 3 jam. Tiriskan.
Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat. Masak gula Jawa, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, saring. Jerangkan kembali hingga panas. Masukkan ketan setengah masak, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan. Angkat. Kukus dalam dandan panas selama 45 menit hingga matang. Angkat. Siapkan loyang, alasi daun pisang, olesi minyak. Tuangkan ketan ke dalam loyang dan ratakan sambil tekan-tekan
hingga padat. Biarkan hingga dingin.
Potong-potong dan sajikan.
Untuk 32 potong
800 g beras ketan putih yang bagus
250 g gula Jawa, sisir
100 g gula pasir
750 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
½ sdt garam
3 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
Cuci ketan lalu rendam air dingin selama 3 jam. Tiriskan.
Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat. Masak gula Jawa, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, saring. Jerangkan kembali hingga panas. Masukkan ketan setengah masak, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan. Angkat. Kukus dalam dandan panas selama 45 menit hingga matang. Angkat. Siapkan loyang, alasi daun pisang, olesi minyak. Tuangkan ketan ke dalam loyang dan ratakan sambil tekan-tekan
hingga padat. Biarkan hingga dingin.
Potong-potong dan sajikan.
Untuk 32 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar