Masihh terus mencoba membuat chiffon cake, kali ini mau membuat yang berbau tape karena kebetulan ada stock tape di kulkas. Ketika pertama kali membuat pumpkin chiffon cake, senang bangettt karena anak2 doyan, kata mereka ma kuenya lembut loh, enak lagi. Jadinya ketagihan buat chiffon cake lagi.
Kali ini mencoba membuat dari resep majalah Sekar, ini dia resepnya:
Bahan:
120 gr tepung terigu protein rendah (saya pake yang serba guna saja)
1/4 sdt baking powder
20 gr gula pasir
20 gr santan kental instan
100 gr tape singkong, haluskan
75 gr air
60 ml minyak goreng
6 btr kuning telur
6 btr putih telur
1/2 sdt garam
1 sdt cream of tartar
100 gr gula pasir
100 gr keju cheddar, potong dadu
Cara Membuat:
1. Ayak terigu dan baking powder kemudian masukkan gula pasir (20 gr) aduk rata.
2. Blender santan dengan tape, sisihkan.
3. Campur air, minyak goreng, aduk rata.
4. Tuang sedikit demi sedikit larutan santan tape, kemudian air dan minyak goreng, sambil diaduk perlahan, dan tambahkan kuning telur, aduk rata dan sisihkan.
5. Kocok putih telur, cream of tartar, garam hingga setengah mengembang, masukkan gula pasir (100 gr) sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
6. Masukkan kocokan putih telur ke adonan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan, tambahkan keju cheddar, aduk menyebar.
7. Tuang adonan ke loyang chiffon tanpa diolesi margarin, oven dengan suhu 170 derajat selama 50-60 menit sampai matang, segera tangkupkan/balikkan loyang sampai kue dingin, keluarkan dari loyang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar