Senin, 13 Agustus 2012

GULE KUTA-KUTA

Salah satu masakan khas tradisonal Karo, semacam gulai ayam (biasanya yang dipakai adalah ayam kampung).

Masakan ini sering dihidangkan pada saat acara-acara yang berbau adat entah itu pesta perkawinan, kematian atau yang lainnya.

Bumbu dasarnya sama saja dengan bumbu gulai yang lainnya, tetapi yang special karena ditambah dengan asam patikala/cekala (buahnya kecombrang).


Resepnya:

1 kg ayam kampung , dibakar sebentar
1/2 kg kentang, potong bagi empat
2 buah honje, diiris tipis2
3 buah serai digeprek
5 buah asam patikala, digeprek
500 ml santan kental
500 ml air
Garam
1 batang daun prei

Bumbu Halus:
1/2 ons cabe rawit (kalo tidak suka pedas, bisa dikurangi)
10 buah cabe merah
10 buah bawang merah 
5 buah bawang putih
1/2 ruas lengkuas (kurleb 5-7 cm)
1 ruas jari kunyit (kurleb 2-3 cm)



Cara Membuat:
1. Masukkan bumbu halus ke dalam air beserta serai dan asam patikala, serta ayam. Masak hingga ayam lunak.
2. Masukkan kentang, masak sampai lunak, kemudian masukkan irisan honje dilanjutkan dengan santan.
3. Aduk agar santan tidak pecah dan masak, masukkan garam secukupnya.
4. taburkan daun prei yang telah dipotong kasar.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...