Senin, 13 Agustus 2012

TASAK TELU

Ini juga adalah salah satu masakan khas tradisional Karo....sebenarnya versi aslinya memakai darah ayam tapi untuk kali ini emang sengaja tidak dipakai. Tasak Telu itu kalo diartikan dalam bahasa Indonesia adalah Masak Tiga, dimana yang dimasak adalah ayam, kelapa dan bulung gadong (daun singkong).

Resepnya:

4 pasang hati dan rempelo ayam
1 ikat daun singkong/bulung gadong 
kelapa parut dari 1/2 butir kelapa, gongseng sebentar
4 bh serai, geprek
3 ruas jari lengkuas, geprek
3 bh asam patikala/cekala, geprek
3 bh daun jeruk purut

Bumbu, haluskan:

1/2 ons cabe rawit hijau
8 siung bawang putih
6 siung bawang merah

Cara Membuat:

1. Rebus hati dan rempelo, cincang kasar, sisihkan.
2. Rebus daun singkong, cincang kasar, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, asam patikala dan daun jeruk, kemudian masukkan kelapa gongseng, hati ayam dan daun singkong, masukkan sedikit saja air kaldu bekas rebusan hati ayam tadi, aduk terus sampai wangi dan kering.


Dan penampakannya:






Memang Gule Kuta-Kuta dengan Tasak Telu ini biasanya dihidangkan sepaket, dimana ada Gule Kuta-Kuta, disitu ada Tasak Telu.













Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...