Minggu, 05 Mei 2013

Klapertaart

Pertama kali membuat si klapertaart, puding khas dari daerah Manado...super duper nikmat, apalagi dimakan dingin-dingin, cocok banget dengan cuaca yang sangat panas akhir-akhir ini.

Perjuangan membuatnya juga perlu diperhitungkan juga, karena susahnya mendapatkan kelapa muda atau di daerah kami disebut dogan. Kemaren pernah dibeli, katanya sih dogan, ehhh sampai rumah ternyata sudah sedikit tua dan yang pasti tidak bisa dipakai membuat klapertaart.

Dan berkat perjuangan supir mencarinya..akhirnya ketemu deh yang pas..makasih ya mri..

Resepnya diambil dari klapertaart wilton, yang sudah familiar kali ya...

Ini dia...

Bahan :

1000 ml susu segar (lia pakai susu ultra)
250 gr gula pasir
50 gr maizena
50 gr custard
50 gr terigu
6 btr kuning telur
150 gr mentega/margarin
5-7 btr kelapa muda
almond secukupnya, panggang hingga kecoklatan
kismis secukupnya, rendam air hangat, tiriskan, tuang sedikit rhum
bubuk kayu manis

Topping:
6 btr putih telur
2 sdm gula pasir
2 sdm terigu
kismis, almond atau keju parut untuk taburan
bubuk kayu manis


Kocok putih telur, kemudian masukkan gula pasir, kocok sampai kaku, masukkan terigu, aduk dengan spatula sampai rata.


Cara Membuatnya:

1. Ambil 200 ml susu segar, campurkan custard, maizena dan terigu, aduk sampai rata, sisihkan.
2. Rebus 800 ml susu dan gula, aduk perlahan dengan api kecil, sampai mendidih, kemudian masukkan larutan custard aduk sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dan masukkan mentega, aduk rata.
3. Masukkan almond dan kayu manis bubuk.
4. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata.
5. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata, kemudian masukkan kismis aduk rata lagi.
6. Tuang ke dalam cetakan bisa ke pyrex atau aluminium foil, sampai tinggi 3/4 dari cetakan.
7. Panggang di oven dengan cara ditim selama 15-20 menit pada suhu 160 derajat sampai setengah matang.
8. Semprotkan topping ke atas adonan, taburi lagi kismis, almond dan keju sesuka hati, panggag lagi sampai topping berwarna kekuningan.

Dan penampakannya :






Untuk hasil 3 cup di atas, saya hanya menggunakan 1/2 resep dari resepnya. Lumayan banyakkan..

Sore hari, duduk-duduk di teras belakang sambil mencicipi si klapertaart.....




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...