Rabu, 01 Mei 2013

Sambal Andaliman

Sambal khas dari Tanah Batak...

Melihat stock andaliman saya masih banyak di freezer, mau dibuat apa lagi ya...?? Ohhh ya, belum pernah nyoba buat sambal andaliman atau kalau orang Karo kita bilang cina tuba (cina dalam bahasa Karo berarti sambal).

Biasanya sambal ini kita sajikan dengan daging yang dipanggang atau ikan bakar..Sensasinya luar biasa, wangi andaliman bercampur serai alamakkk sedapnya...

Cara membuatnya juga tidak susah...

Bahan:

50 gr cabe rawit
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran sedang
4 buah kemiri, goreng sampai berwarna kecoklatan
2 sdm andaliman/tuba
1 batang serai, ambil bagian putih, iris-iris
garam secukupnya
2 sdm air panas


Cara Membuat:

1. Rebus di air mendidih cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat sampai layu.
2. Giling halus seluruh bahan di atas, tambahkan air panas dan sedikit minyak sayur panas (saya sih kurleb 1 sdt saja).
3. Sambal siap disajikan denga daging panggang atau ikan bakar.

Dan penampakannya....










2 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...