Jumat, 20 Juli 2012

BROWNIES KUKUS PUTIH TELUR



Memanfaatkan sisa putih telur dari membuat kuker kemaren, dibuat deh brownies ini...Rasanya ga kalah jauh ama yang biasa dibuat, lembut dan enakk banget..

Anak-anak juga pada suka. Tapi pada dasarnya anak-anak emang suka coklat, apalagi si brownies ini ada lapisan coklat berasnya (meisis), ya sudahlah makin suka donggg..



Tadinya sih ragu juga lihat resepnya, abis takaran margarin dan coklat lelehnya sedikit sekali, tidak seperti biasa membuat brownies yang lain, trus tidak pakai minyak sayur lagi..Dalam hati berkata mudah-mudahan jadilah ini.

Ehhh, keraguan akhirnya sirna berganti dengan kesenangan (ceile...hehehehe). Lihat hasilnya puas juga.


Resepnya:
200 gr putih telur (kurleb dari 7 butir ya..)
100 gr tepung terigu
125 gr gula pasir
25 gr margarin
50 gr coklat leleh (DCC)
1 sdt emulsifier/TBM
1/4 sdt garam
1 sdt coklat pasta
50 gr meisis untuk taburan

Cara Membuat:
1. Panaskan margarin sampai meleleh, matikan api. Masukkan coklat, aduk sampai coklat larut, sisihkan.
2. Kocok putih telur, gula, garam dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan terigu sambil diayak.
3. Masukkan campuran margarin dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang setengah adonan ke dalam loyang yang telah dioles margarin, kukus selama 10 menit dengan api sedang.
5. Buka kukusan, taburkan meisis di atas adonan, tutup, kukus lagi selama 5 menit. Kemudian tuang lagi sisa adonan dan kukus selama 15 menit.

Jangan lupa lapisi tutup kukusan dengan kain ya agar tetesan air tidak jatuh ke dalam adonan. Masukkan adonan setelah kukusan panas, tapi jangan sampai mendidih air di dalamnya ya, api yang dipergunakan cukup api sedang saja.

Selamat mencoba ya..



2 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...