AYAM GORENG TEPUNG SAUS SZECHUAN
Nyoba resep baru ahh..sebenarnya kalo diliat sih rada mirip ama asam manis sihh..tp apa salahnya kalo dicoba...kebetulan bahan2 masih lengkap.
Resepnya...
Bahan:
1/2 kg ayam, potong kecil saja, udang juga bisa
8 sdm tepung terigu
4 sdm tepung maizena
1 sdt garam halus
2 btr telur ayam utuh, kocok lepas
Minyak goreng untuk menggoreng
Saus:
2 bh cabe rawit merah cincang kasar
1 bh tomat, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm margarin
4 sdm saus tomat botolan
2 sdm saus sambal botolan
100 ml air
1 sdm kecap asin
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdm garam halus
Cara Membuat:
Untuk ayam goreng ------> campur tepung terigu, maizena dan garam halus. Celupkan ayam ke kocokan telur, kemudian balurkan ke dalam campuran tepung sambil ditekan-tekan. Diamkan ke dalam kulkas kurleb 15-30 menit supaya adonan makin menempel ke daging ayamnya.
Untuk saus, -------> Panaskan margarin, tumis bawang putih dan cabe rawit hingga harum, masukkan cincangan tomat, beri saus tomat dan sambal, kemudian tuangkan air, aduk rata sampai mendidih. Beri kecap asin, gula dan garam, biarkan mendidih sampai mengental. Matikan api, tuang ke ayam goreng dan siap untuk dihidangkan. Kalo saya tambahkan 1/2 siung bawang bombay lagi, ngabisin stock di lemari es saja.
Kebetulan masih punya stock kapri di lemari es, yah dicampur aja deh ke sayurnya biar agak segar sedikit..hehehehe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar