Jumat, 20 Juli 2012

ROTI JALA



Salah satu makanan khas dari daerah Melayu di Sumatera Utara. Saya dulu paling suka pada makanan ini ketika mengunjungi rumah teman pada saat Hari Raya, sampai sekarang juga sih.

Apalagi dimakan itu disiram pake kuah kari atau gulai..hmmmm..makyusss banget..

Yuuuk dicobain dan dilihat2 ya..hehehehe



Resep roti jalanya:

150 gr tepung terigu serba guna
1 sdt   garam
2 btr   telur, dikocok terpisah
250 ml santan cair
2 sdm minyak sayur
1 sdt margarin untuk olesan pan

Cara membuat:
1. Campur terigu dan garam, aduk rata
2. Masukkan santan ke adonan tepung, aduk rata
3. Masukkan kocokan telur, aduk terus
4. Masukkan minyak sayur
5. Saring adonan di atas, sehingga tidak ada lagi gumpalan2
6. Panaskan pan, tuang adonan roti jala, bentuk jala dengan cetakan roti jala.
7. Hidangkan roti jala dengan kari ataupun gulai.

Kalau untuk kari ayamnya, resepnya:

BAHAN :
5 sdm minyak untuk menumis
1 ekor (950 g) ayam, potong 8 bagian
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 cm pala
2 butir cengkih
1 ½ L santan encer dan 500 ml santan kental dari 1 ½ butir kelapa parut
500 g kentang, belah-belah 6 bagian
3 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Haluskan :
1 sdm ketumbar sangrai
1/0 sdt jintan sangrai
1 sdt merica butiran
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih 
1 ½ cm kunyit sangrai
1 cm jahe
1 cm lengkuas
3 butir kemiri sangrai
1 ½ sdt garam

Cara Membuatnya:

1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut, pala, cengkih, kemudian masukkan ayam, selanjutnya masukkan santan encer, masak sampai mendidih dan ayam sudah setengah matang.
2. Kemudian masukkan kentang dan selanjutnya masukkan santan kental.
3. Masak hingga ayam matang dan kentang lunak.
4. Hidangkan dengan menaburkan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...